泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[寻医问药] 认识真实的妇产科男医生——中医院产科医生李强

认识真实的妇产科男医生——泰州市中医院产科医生李强
“这个职业对我来说是一件令人印象深刻的事”

“妇科检查遇到男医生”的话题自从几档以妇产科男医生为题材的电视剧播出以后,就在社会引起了热烈讨论。不管是介意的,还是不介意的,都大有人在。据小编了解,泰州市区的几家医院也有妇产科男医生。

那么在现实生活中的他们面临过什么问题?会不会碰到像网友所说的拒诊?他们的工作性质和优势在哪里?带着一系列疑问,小编来到市中医院实地采访。当小编来到中医院产科病房找到李强医生时,他正站在护士站跟同事交待事情。小编说明来意后,“没问题!”李医生欣然接受了此次采访。

1999年大学毕业的李强,以新人的身份在中医院每个科室轮了一遍,最终他被妇产科主任看中,想留他待在妇产科。李强心想“妇产科也是属于大外科(男生都比较喜欢动手)的范畴,只要能为病人服务,在哪个科室都一样”,于是一待就待了十几年。据了解,中医院妇产科男医生队伍最壮大的时候曾有4个男医生,后来因为各种原因其他人都离开了,只有李强依然坚持在妇产科的岗位上。
工作十几年,要说李强没有受到病人排斥,那是不可能的。但李强说:“我有很多一开始排斥的病人,但通过我的诊疗、服务,最终都能获得病人及病人家属的认可。”小编让他举一个具体的案例,李强左思右想一番说:“这样的例子真的太多了。有很多病人因为到我这边来,最终我跟他们一大家子都成了朋友。”

“从医生的专业角度来讲,我们眼里只有患者,没有男女性别之分,但是我完全可以理解患者的顾虑。”对李强来说,如果他碰到排斥的病人,他也有自己的原则:“如果在门诊,病人要求换一个医生,而且正好其他医生空闲的话,我会同意换医生;但如果是被安排到我管理的床位,病人不允许我看是没有道理的,因为我必须要对病人负责,我要根据实际情况对病人的病情、治疗方案作调整,如果中途要求换医生,其实是病人对自己的不负责任。”

李强在妇产科十几年,一直是妇科、产科轮番调动,现在他待在产科,接触的大都是即将分娩的孕妇。不管是医院的孕妇学校还是到社区讲课,李强主讲的大都是“分娩的方式”,他觉得选择分娩方式是一个需要不断科普的过程。大多数情况下,他都会从专业的角度建议孕妇选择顺产。俗话说:不经过分娩的阵痛不知道做母亲的伟大。李强说:“从产科医生的角度来说,我们鼓励顺产实际是对女性最大的关爱。”

据李强介绍,中医院产科现在推广一项“无创分娩”技术,这项新技术已使很多产妇受益。该技术需要根据产妇的具体情况(孩子头部的大小、宫口大小),通过医生的专业指导,在不需要侧切的情况下分娩。“无创分娩技术对产妇来说,绝对是一个好消息,它恢复快而且没有并发症。”李强从专业角度为小编讲解了无创分娩技术对孕妇的益处。在妇科方面,李强说中医院的中医特色在治疗妇科慢性病方面有很多优势,比如慢性盆腔炎、宫颈炎等,如采用中西医结合的治疗方式,更具优势。

在中医院的妇产科,李强是一枝独秀,但他说:“在我们科室里你只能把我当一名医生,不能说是我男的。而且我觉得男人心细的时候可能会比女人还心细。跟女医生相比,我们的精力、体力方面都更有优势。”

谈到在妇产科工作,李强说:“妇产科很辛苦,是一个重体力活,需要体力和耐力。其次就是男性没有孕假、产假,而这一段时间对男医生来说可能正是专业的上升期,是从量变到质变的重要时期。”他们形象的把值夜班称为“仰卧起坐”,一会儿躺下一会儿爬起来,如此反复。所以对妇产科女医生来说,睡美容觉完全是痴人说梦。

当小编问及“您的朋友怎么看待您的职业”时,李强哈哈大笑:“我身边的朋友都比较接受我的职业,如果说把我介绍给别的朋友的话,我觉得应该是一件令人印象深刻的事,因为对我而言,这只是我的职业,我没有什么,主要还是看别人的接受程度。”

不过,李强也说:“现在外界对妇产科男医生的认可程度应该是越来越高的,将心比心,我能理解女病人的顾虑,但抛开其他事不说,总不能因为这个耽误治疗吧,如果遭遇更大的损失,那对病人来说就不划算了。对我来说,通过一定的沟通争取病患理解是一个方面,但我的原则还是一样坚持。”

第一次接触妇产科男医生,小编觉得李强医生是一个很和善的人,或许这也是他在日常工作中必须要具备的,只有缩短与病人之间的距离,才能尽早获得病人及病人家属的认可。现在已经有很多慕名而来的病人找他接生,这对李强来说无疑是一件很有成就感的事,也正是这份成就感,让李强坚持要将妇产科事业干到底!

莫非这是上次那个帖子的后续?
回复 支持 9 反对 2

{:soso_e179:}{:soso_e179:},很不错的产科医生,人很和气。
回复 支持 7 反对 5

{:soso_e179:}
回复 支持 6 反对 2

期待男性生殖科、泌尿科来个技术好、人品好的女医生
回复 支持 4 反对 0

点个赞

里面的医生都好帅啊!!
回复 支持 1 反对 0

他平易近人、亲力亲为,的确是一名好医生!给他点赞!

挺不错的 我生孩子就是他刨妇产的,很随和的一个人

8250442 发表于 2015-9-16 13:09
期待男性生殖科、泌尿科来个技术好、人品好的女医生

碉堡了