泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[泰州今日事] 一个凤凰小学学生家长的感受

孩子2016年上的凤凰小学,今年二年级,上了快一年半了,这一年半我们家长的感受真是五味杂陈,最后归结起来就是一个字“累”。
     首先,最大的感受就是烦,尤其是一年级,学校搞了一个拼音节,然后这一个学期就是没玩没了的做手工,有字母拼图,字母头饰,字母衣服,字母画,字母书,设计拼音节节徽等等,最后还要布置教室,完了再全部拆掉。每天下班回到家一看到要做手工,首先就是头疼,比上班还累,做不好孩子没面子,想做好又没水平,孩子还要参与其中,有时候真的要到11点孩子才能睡觉,而学校要求一年级孩子8点半睡觉,这哪里是在培养孩子,完全是在折腾家长,老师还在群里发一些别的班家长的作品,乖乖一看,那简直是艺术品,再看看我做的,可以直接扔垃圾桶了。然后一年级期末搞一个汇报表演,台上教育局领导和学校领导看得笑哈哈,照相机拍得咔咔的,皆大欢喜,但是谁能想到我们这些家长、孩子、老师的辛苦。二年级了,学校这一段时间又在搞什么淘宝双十一,跳蚤市场,孩子回来要做店铺招牌,要自己做卖的商品,孩子会做吗?有时间做吗?最后还是靠家长帮忙。我就纳闷了这些活动的意义何在,想来想去只能想到两个字“政绩”。我也打听了别的学校的情况,比如实验学校,他们基本上没有什么手工作业,课余活动也少,都在可承受范围之内,不折腾。反观凤凰小学,这么多的活动,折腾孩子,折腾家长,折腾老师,用脚趾头想也能想到最后的获利者是谁。学校可能会说这是素质教育,但是撇开成绩谈素质教育就是个屁,除非没有中考和高考,或者爸爸是马云。
     其次,推卸学习责任。一年级有幸参加了一次全校的家长会议,由某校长主持,我记得最清楚的一句话就是“现在孩子的教育主要靠的是家长,我们学校就是辅助作用,我们老师能跟你们孩子待多久啊”。听完我明白了,原来是家长负责孩子成绩,学校负责孩子玩、做手工、做淘宝。你们把孩子当成什么了,我们家长为了孩子有个好成绩,将来出人头地,拼命赚钱报各种班,已经减轻学校的压力了,学校倒好,推个干净,尤其还是校长说出这样的话,让我很是气愤。在我印象里学校就是学习的地方,家庭是保障孩子后勤的,现在反过来了,真的是世界变化太快我已跟不上时代。我只记得我们小时候,家长几乎不管我们的作业,当然了就是管估计也不太会,全部是靠在学校老师教还有回家做作业,我们的成绩不也挺好的嘛。还有,某校长说了,早上上学时间,她在校门口站了一早上,没见一个家长跟她打招呼的,说家长不懂礼貌。我就奇了怪了,学校这么多人我们家长基本上就只认识孩子的几位老师而已,其他人一不认识二也缺乏认识的渠道,家长送孩子上课都是来去匆匆,送完还得急急忙忙上班,再说我都不认识你,怎么跟你打招呼,如果街上遇到每一个不认识的都打招呼,我们家长会不会被骂神经病。说家长没有礼貌,我是不是可以认为你作为校长缺乏理解,不够大气。再有她以前在实验学校,有警察叔叔到路对面接孩子过马路进学校,她说也没见一个家长跟警察说谢谢。我相信绝大部分家长都是有素质的,也是不吝啬说谢谢的,但是没必要让你看见对吧,说个谢谢也就不到一秒钟,难道要家长下车,跟警察握手敬礼,再弯腰说个谢谢,让你拍个照,这才叫礼貌吗。再说了,你不去帮忙接学生,反而在看家长有没有说谢谢,我就呵呵了。还有开会要求必须父母参加,不要爷爷奶奶来,既然这样要求,那你至少时间改一下,放到星期六和星期天啊,那样家长就都有时间参加了,而不是为了开会,几百上千的家长跟单位请假,但是为了孩子没办法不是。要是学校考虑一下学生家长,校长您辛苦一下,牺牲您周末宝贵的休息时间加个班,给家长开会,也省得那么多家长请假,相信家长们以后都会跟你打招呼,而且还点赞加打CALL哦!
      唠唠叨叨说了这么多,这才上了一年半的学而已,真的是有太多话想说,我相信有很多家长跟我是一样的想法,本来这个帖子是不想发的,但是最近真的学校的杂事太多了,好好的教学不行吗,非要搞那么多噱头吗,牵扯了家长和老师那么多的精力,老师们也都有自己的家庭要照顾,精力都被这些杂事耽搁了,再加上家庭,哪里还有那么多精力来好好教孩子们。听说二年级还有绘本节,在此我就恳求学校领导们,能不能不要再搞了,不要再让家长和老师受累啦,好好把成绩抓一抓,有些事真不是嘴上说的那么简单的。

= =。 所以现在越来越多人选择丁克。
回复 支持 1 反对 0

感觉好累……我们那时候上学真的没要父母管过

教育确实学校是辅助啊

这个校长是谁?

数学报、英语报、成长手册做了没?说多了都是泪,就不能放在学校做啊,材料钱我们出。

唯一的覅覅 发表于 2017-11-10 11:55
教育确实学校是辅助啊

那也不能就无休止的牵扯家长和老师的精力在这些拍马屁的杂事里吧

????

飞马一号 发表于 2017-11-10 12:01
数学报、英语报、成长手册做了没?说多了都是泪,就不能放在学校做啊,材料钱我们出。

有时候材料前一天说第二天就要,然后就开始奔小店找,有的还要固定型号的,现在一看要买东西直接奔四号区,那边比较全

凤凰小学挺好的啊,小朋友中午一直有饭吃,老师管理很周到