泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[泰州记忆] 纪实:那天晚上,他坐进了一辆出租车......

闷热的夏天,闷热的夜晚,晚上七点三十分,我拦下了一辆出租车。

师傅说他这单有客人,我说这个点也没多少车在拉客,我先坐着,等那客人到站了,你再接着送我去,师傅没有拒绝。

大约过了五分钟,师傅等的客人来了,是个女乘客,确认过目的地之后,我们就出发了。

路上闲来无事,我就和师傅聊了起来,几点下班、最近生意怎么样...各种问题问了一堆。

师傅笑着说:”小伙子你这样子像个记者,第二天我不会上报纸了吧?“

我说:”算是吧,也不全是,多少有点职业病。“

令我意外的是,师傅并没有因此逃避我的问题,依旧是笑着对我说:”那麻烦你帮我们好好写写,我们干这一行的也不容易!“说着说着,女乘客到站了。

”前段时间都很少接到女乘客,自从滴滴那个事之后,女乘客又多了起来。“师傅边收费边说。

”是啊,相比之下还是出租车比较安全。“女乘客补充道。

女乘客下车后,师傅见我并没有离去的意思,就同意我继续坐在车上“采访”,而他则继续在市区里转悠,希望在回家前能再接几单生意。路边的灯光隔着车窗照了进来,这时候我才算看清了师傅的模样,五十岁左右的中年男人,留着干练的平头,发际线略高,鬓角的头发也有些发白。

师傅姓张,今年五十出头,开出租已经很多年了,基本上早上六点多出门,晚上十一点左右回家,每天如此。张师傅说以前私家车不多,也没有滴滴、顺风车,出租车的生意还算不错,现在大家生活好了,私家车越来越多,各种打车软件的兴起以及越来越复杂的路况,严重压榨着出租车的生存空间,生意已经大不如前。今天的情况也确实如此,我和张师傅在路上转了快一个小时,没有接到一单生意。张师傅说这种情况现在很常见,有时候甚至在街上转一两个小时也接不到一单生意,有时候生意来了,自己手机点慢了,生意也会被别的司机接走。

一个小时一无所获,张师傅显得有些无奈,打算去烧烤摊附近碰碰运气,宫涵小区附近的烧烤摊人声鼎沸,可正吃的尽兴的大家似乎没有打车的想法,张师傅在路边停了十分钟后没打算继续停留,他掉头继续往春晖路的烧烤一条街开去,看的出来他有些着急了。

路上遇到一个时间较长的红灯,张师傅赶忙拿出身旁的保温杯喝了两口水说:“从中午吃完饭出门,我到现在一口东西还没吃呢,还想晚上能多跑几单早点回去吃饭呢,现在看来有点难啊...”我下意识的看了一下手机,现在是晚上九点三十八分。

一会我们来到了春晖路,依旧是人声鼎沸,依旧是没有人打车,就在我们都有些失望的时候张师傅的手机突然想了,等了许久的张师傅太想要这单生意了,接单、确认、掉头、出发,所有动作一气呵成,看的出来这单生意对今晚的张师傅来说有多重要。

这一单是从LG工厂开往凤凰路,上车的是个小伙子,看的出来也是刚刚下班,也许是都很疲惫,一路上我们没有多说话,听着张师傅车上的音乐一起往凤凰路开去。大约半小时后,乘客到站,这一单张师傅收了23块,他说这是今天接的比较大的一单生意了。

这时候张师傅没有着急去找新的生意,而是解下安全带,在座位上扭起了腰,我问他怎么了,他笑着说:“老毛病了,开出租的都有点腰肌劳损、肩周炎什么的,多活动两下就行了。”顺着张师傅扭腰的地方看去,我看到了他背后垫着的厚厚的护垫。

晚上十点四十分,我们已经从凤凰路开到了万达,又从万达往五一路方向开去,张师傅看了看时间说:“已经不早了,再接一单生意咱就回去。让你跟在我后面转了这么久,挺无聊的吧?”

“一次还好,不过要是每天都这样,那真的挺无聊的。有想过换工作吗?”我问道。

“怎么不想呢?换工作谁来养家呢,家里就靠我一个人的收入支撑,孩子还在外地上大学,而且现在换工作车子的押金还拿不回来,咬咬牙把这几年干完吧,等孩子毕业工作了,我再换个轻松点的工作。”

这时,后方开来一辆出租车,司机摇下车窗和张师傅打了声招呼,张师傅和我说:“刚刚打招呼的师傅比他还要辛苦,家里的小孩才上初中,他每天都是开通宵的。”

转眼到了五一路,张师傅也接到了他今天的最后一单生意,送完最后一位客人,收费13块,而这时已经十一点半了。小算一笔,自我七点半上车以来,四个小时里张师傅一共接了3单生意,一共收费45块,刨去油费成本,收入真的不多。

张师傅说我今天晚上陪他聊了很久,决定免费送我回家,到了小区门口,我向张师傅道别并问他对今晚世界杯比赛的预测,张师傅笑着说:“世界杯?让你们年轻人看吧,我早就不看了,回家吃个饭陪老婆聊聊天就睡了,明天六点还要接着出去呢。”

看着张师傅远去的车灯,我想起了以前看过的一则广告,一个中年上班族,白天在公司被老板训,被客户刁难,回家的路上又遇上大堵车。一整天都过得不顺,脸上挂着阴霾。可最后到了家门口,他好像突然想起了什么,深呼吸,平复了几分钟,换上微笑,才走进家门。给妻子一个拥抱,再逗逗孩子,好像把一切的不快都关在了家门外。

罗曼·罗兰曾说过:世上只有一种真正的英雄主义,就是看透生活的本质之后依然热爱生活。

一个人知道自己为什么而活,才会去忍受任何一种生活。有一种悲伤,叫睫毛再也承受不起眼泪的重量。这个世界上,有多少岁月静好,就有多少冷暖自知。每个苦苦坚持的人背后,都有一个咬紧牙关的灵魂。

人世百态,总有百般滋味,有太多事与愿违,也有太多的辛酸不忍言说。但愿我们都能苦中有乐,在迷茫的生命旅途中抚平伤口,修炼一颗真正坚韧的心。

愿每一位努力的人都能被岁月温柔以待。

纪实栏目

说的是你身边的人,讲的是你身边的事。作为泰无聊网站独家打造本土栏目,“纪实”将镜头对准普通人真实的日常,浓缩了泰州更鲜活的人和事,让我们看到大千世界里的形形色色、芸芸众生。

欢迎向“纪实”栏目组提供线索 :微信t56xixi

透过普通人普通事,还原生活的本真,感悟人生的真谛。
回复 支持 5 反对 0

东西南北中发白 发表于 2018-7-3 16:00
透过普通人普通事,还原生活的本真,感悟人生的真谛。

恩恩,有相关线索欢迎向我们投稿哦~
回复 支持 1 反对 0

开出租车辛苦啊
回复 支持 3 反对 0

这个些的不错,应该多写点平凡人的生活工作

一个中年上班族,白天在公司被老板训,被客户刁难,回家的路上又遇上大堵车。一整天都过得不顺,脸上挂着阴霾。可最后到了家门口,他好像突然想起了什么,深呼吸,平复了几分钟,换上微笑,才走进家门。给妻子一个拥抱,再逗逗孩子,好像把一切的不快都关在了家门外。
回复 支持 4 反对 0

为什么没有把车费付了???
回复 支持 5 反对 0

香芋益达 发表于 2018-7-3 16:20
这个些的不错,应该多写点平凡人的生活工作

谢谢支持,以后会常写

康桥在泰州 发表于 2018-7-3 16:23
为什么没有把车费付了???

最后付了,省略没写
回复 支持 2 反对 0

無浮生 发表于 2018-7-3 16:22
一个中年上班族,白天在公司被老板训,被客户刁难,回家的路上又遇上大堵车。一整天都过得不顺,脸上挂着阴 ...

生活不易,都要加油