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[个人原创] 徜徉江南古镇(系列散文连载隔日更新)

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发表于 2019-7-23 16:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年初夏,时年七十八岁的我带着同龄的老伴在浙北和苏南转了一圈。之所以有这次离家不远的旅行,原因有二;一是那里曾是我们儿时随父母漂泊过的地方,虽然时光悠悠地过去了七十多年,但对那里至今依然魂牵梦萦,想在离世之前重温一下儿时的记忆;二是这些年每年都会寻访一次国内的名山胜迹,最远的去过四川的峨眉山,现在腿脚不便,只能在家门口转转了。
行前的计划是:除了走遍江南六大古镇(周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔)还想顺带玩一下隶属上海市的几个小镇和无锡的荡口古镇。行程路线是先直抵最远的浙江乌镇,然后顺道南浔、西塘,逛过浙江的三处后再从上海周边转回来,最后在苏州、无锡收官返回。去苏州是为了让老伴见识一回那里的园林;去无锡是为了看望一下刚结了婚在那里当警官的外孙,同时老伴也想到灵山大佛前上一回香。一个镇上过一宿,一圈转下来估计需要十多天时间。
五月十六日清晨,儿子将我们送至客运站。两个年近八旬的背包客,相互搀扶着登上了小城开往浙江桐乡的班车,开始了这次江南的行程。
一   乌镇
乌镇位于浙江的西北隅,隶属嘉兴的桐乡市,与苏州的吴江区毗邻,是两省(江苏、浙江)三市(苏州、湖州、嘉兴)的交会点。
那天,在桐乡下车时已是中午。行前从百度上得知,这里至乌镇还有十三公里。记得大约在三十五年前。为了发展栽桑养蚕,我曾好几次到这里来调运桑苗。可眼前见到的景象好像是到了一座从未来过的陌生城市。显然是,这座富丽堂皇的车站已经经过了N次迁址。
客运站有直通乌镇的公交,一个多小时后便到了目的地,车上多数是远道而来的游客。按照惯例,我们计划在车站附近找一家宾馆住下来,然后再吃点东西。自由行的最大好处就是自由,不着忙,上了岁数的人哪赶得上旅游团队的那种节奏?让我没想到的是:听人说,这里是一个全国少见的景点,对七十周岁以上的老人同样要收门票,只给予百分之二十五的优惠。而且,相连着的两个景点门票都挺贵,即使打过折,我们两人还需掏将近四百元出来购门票。这些年,习惯了凭身份证进景点的我们,一时还真的接受不了?没办法,只好先去买门票,总不能为了省这点钱放弃掉这个六大古镇中的一个重要景点。
进一步了解到的情况是这样的:这里分东栅、西栅两个独立的景区,其中西栅原名乌镇,属湖州市,东栅原名青镇,属嘉兴市,1955年合并,统属嘉兴。现在西栅已将原住居民全部迁出,那里的吃、住、玩全由旅游公司统一经营。东栅仍保留着原住居民,里面有当地人经营的家庭宾馆和各类店铺,但景区通往外面的通道都有工作人员把守,在晚上九点半之前,只放当地居民自由进出,游客需凭门票入内。俗话说,上有政策下有对策,景区里旅店的经营者便利用晚上全面开放打起了擦边球。他们先在景区外揽客,找个临时落脚点让他们休息,等到晚上再安排进景区内的房间,这样游客可以免去一笔昂贵的门票费,晚上同样可以到西栅领略那里的夜景,第二天还可以自由地逛逛东栅。
经砍价。以一百六十元预定了一家景区内的民宿,比景区外多花了六十元。老板娘先将我们安排进了她家在景区外的两间小楼里,并对我们说,九点后过来接你们一起去西栅,那里最适宜晚上游玩,玩过西栅后再回东栅入住旅馆,洗澡休息,第二天在东栅随便玩到什么时候,也没人查门票。因为行前得知,原汁原味的景点大都在东栅,西栅是旅游部门打造的景点,晚上有酒吧和表演,适合年轻人在那里过夜生活,因而便表示不想去西栅。她说,不去西栅就更方便了,到时她领我们走过去,从门前不远处的一个入口进去只有二百多米远。后来她又出去揽客了,那个家就丢给了我们。其间我出去转了一下,买了些吃的东西。
晚上进去时,因为还差十分钟到点,又被拦在入口处。与工作人员闲聊中得知,乌镇其所以对老年人优惠不多是因为它的霸气,这里拍过电影《似水年华》和电视剧《天下粮仓》,现在又是世界互联网大会的永久会址,一年四季人满为患。
第二天清晨,我们在旅店里吃过了昨天买的嘉兴肉粽(后来才知道内面也能买到早点),便开始探访这个神秘而古老的小镇。旅店所在地是东大街十号,古色古香的两层小楼看起来与街上的民居完全一样。听说景区里还住着一千多口原居民,这些人是可以自由进出景区的,而且并没有专用的出入证,真弄不懂那些把门的人是如何辨认出来的?东大街是东市河北边的一条主要古街,临河的一边全是古旧的水上阁楼,乌镇独具一格的水阁是与其它地方的临河建筑不一样的,它是整体砌筑在河中的石柱上。清晨,河中石桥与水阁的倒影相映成趣,使人仿佛置身于仙境。
旅店附近不远的地方,就是位于观前街上的茅盾故居。茅盾故居是迄今嘉兴的惟一一处全国重点文物保护单位。那天,因内部装修闭馆,旅客们纷纷在门前拍照留念。那条街上还有个道观叫修真观和一座古戏台。据说建于北宋年间,后来与苏州的玄庙观,濮院的翔云观并称江南三大道观。
沿着东大街往西走,街两边古旧的木楼大都关着门,偶尔能看到从雕梁画栋的古宅里走出一两个老头老太,悠闲地站在门口聊天。一大早游人不多,后来越走人越多,走到东头的财神湾时游人已是摩肩接踵了。
这条街上有许多景点,有古钱币博物馆、江南木雕博物馆、江南民俗馆、江南百床馆和一家蓝印花布作坊。其中百床馆内有一张“千工雕花床”据说是花了一千个人工雕刻成的,那张床其实就是一个大房间,除了有主人化妆和洗漱设施,还有丫环睡觉的地方。
财神湾那边有一座叫逢源双桥的廊桥,精美的木雕廊棚下面并排着的两座石板桥。听人家的导游说:这个稍宽些的河湾以前是上下货物的码头,码头上供奉着一尊财神菩萨的塑像,还有一家叫香山堂的百年药店。双桥的石栏上坐满了歇息的游客,在这里可以看到东市河两边的全景。天气很好,南岸的水上阁楼和北岸边上的烟雨廊棚都沐浴在初夏的阳光中。以前听母亲说过,鬼子投降的那一年,我们家的篷子船曾泊在这条河里一个多月,在这里零卖从外地贩运过来的百合。算起来,那年我才四岁,现在已经没什么印象了。
东市河的北岸有一大片旅游购物区和一些传统的手工作坊,我们在那里买了些乌镇的名点——姑嫂饼。
回到旅店门前时,看到整条狭长的古街上挤满了游客,旅店里空无一人,昨晚和我们一起住进来的旅客全都离了店,估计老板的一家人又忙着到景区外面去揽客了。我给老板娘打了个电话,想叫她好安排一辆小三轮过来接我们去车站,她说,从茅盾故居那边出口,外面有许多人力三轮车,并叫我们将钥匙插在门上,门别关,让它敞着没事。看来她是弄惯了,这里白天就是一个敞着门的无人旅店。
本来是计划下午赶到南浔的,因为那里离这里最近。但从车站的售票处得知,去南浔的班车已经停开,只好舍近求远先去西塘。真弄不懂这三个附近的古镇之间还这样交通不便。(隔日连载下一篇——飘塘)

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发表于 2019-7-24 09:09:00 | 显示全部楼层
支持更新!!!
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发表于 2019-7-24 10:33:32 来自手机 | 显示全部楼层
期待更新!
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发表于 2019-7-24 11:11:45 来自手机 | 显示全部楼层
期待!想看
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发表于 2019-7-24 11:51:45 来自手机 | 显示全部楼层
追寻重踏父母曾经走过的路,这种年龄下是多么有意义的一段旅程。对于已离去的先辈,我们努力去读懂他们的人生,思想,了解父辈们的足迹与悲欢,是后辈的责任与敬意
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发表于 2019-7-24 12:03:22 来自手机 | 显示全部楼层
老当益壮,
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发表于 2019-7-25 09:09:42 | 显示全部楼层
啥时候更新呀
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 楼主| 发表于 2019-7-25 09:36:35 | 显示全部楼层

谢谢关注。
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 楼主| 发表于 2019-7-25 09:37:23 | 显示全部楼层

谢谢
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 楼主| 发表于 2019-7-25 09:38:23 | 显示全部楼层
二  西塘

西塘位于嘉兴的东北,与上海市的西南角接壤。远在春秋战国时期,这里曾是吴、越两国的边界,因而,它是吴越文化的发祥地之一。2003年被列入第一批中国历史文化古镇,同年被联合国授予“亚太地区历史文化遗产杰出贡献奖”2007年晋升5A级旅游景区。
下车后,花十元钱雇了一辆人力三轮车。车夫听说我们是从乌镇过来的,就说,这里跟乌镇可不一样,对你们这些老年人是全额免费的。没多会儿他就将我们送到了一个小巷子口上的景区出入口,说,这里到景区中心最近。果然,凭身份证进去后,没走多远便看到了镇中心的那条东西向的大河。景区里的精华大都在河的两边,河的这边是西塘镇的西大街,河北对岸便是闻名遐迩的烟雨长廊了。
旅店可不便宜,一个当地的老妇人将我领到小弄堂里的家,二楼一间带卫生间的大床房开价一百八。我一口砍到一百二,因为我不想住她这儿,想到河边上去找个临水客栈的小木楼,她很为难,说是女儿开的客栈,她做不了主,后来还是跟在嘉善上班的女儿通了个电话才成交的。环境还可以,沿着狭窄的木楼梯上去,窗外是一大片古民居。
歇了个把小时后,我们便沿着西大街信步往东走。这是一条铺着青石板的古街,两边是清一色的木楼。与乌镇不同的是,这里的商业味太浓了,家家都开门卖东西,游人特别多,狭窄的街道中人头攒动,历史的遗迹被淹没在现代的繁华中。
这条街上有一座建于清康熙年间的古宅叫种福堂,又名王宅。相传是南宋大臣王渊后人的宅第。临街的门脸虽很简朴,但里面却别有洞天,前后七进,还有后花园。据说这是江南明清建筑的特点,叫先抑后扬。这是一座保存完好古宅,有很多精美的砖雕和木雕。听导游说,为了隔音,楼板都是用的一尺见方的木方,上面还又加铺了一层大方砖。
种福堂旁边还有处景点叫石皮弄。西塘有三多,桥多、巷多、廊棚多。据说全镇有一百二十多条古巷,宽的一米多,窄的只有七八十公分,叫独行巷,两人交会时需侧身才能通过。石皮弄便是一条独行巷,狭窄处只有零点八米。巷子两边十多米高的砖墙上方是一线天空。因为地上铺着的青石板薄如石皮,故名。
西塘钮扣博物馆也在这条街上。这里是钮扣之乡,有近五百家钮扣生产商,交易总量占全国的百分之四十。最有特色的是这里的贝壳钮扣。除了这些,街边还有一个根雕博物馆和江南瓦当博物馆,走马看花的我们没时间细看。
我们走走停停地到了街东头。那里有一条南北向的小河与街旁的河成丁字形的交会。河的东边是塘东街,听说那里是洒吧一条街。因为时间已是傍晚,再加上对那些洋玩意儿没什么兴趣,因而就没往那边深入。
后来,我们爬上那座叫安境桥的大石桥,看到南北两面的好几座圆门石桥,听说全镇现在有二十四座原汁原味的古石桥。从安境桥上下来后又走上了通向北岸的永宁桥,想在北岸的烟雨长廊中往回走。站在永宁桥上向西望,大河两边的景色尽收眼底。河南边是错落有致的临河小楼,与乌镇不同的是,它只能称做枕水人家,而不能称之为“水阁”。河的北岸是望不到头的烟雨长廊。这里是景区的中心,虽是傍晚,却人流如织。这些游人大部分是要在这里过宿的,听说清晨和傍晚是西塘景色最美的时刻。难怪那些临河的住户几乎家家都开着客栈。
从导游图上看到,永宁桥的北边不远的地方还有个“酒文化博物馆”,我们沿着一条狭窄的小街往北走了一段路,街的两边已经亮起红灯笼,走不动了,只好又回到大河边的长廊中,在一座很宽大的廊桥上歇了会儿。听一位老者说,这就是西塘很有名气的送子来凤桥。那位老先生还发了一通感慨,抱怨这里过度的商业开发。说这里是“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。”呵呵,总结得真好,一个矛盾着的综合体。
记得上世纪七十年代初的一个夏天,我曾来过一次西塘,那时我还当着生产队长,队里有几个经集体批准在这里摸河蚌的男劳力,我想找他们带一些河蚌回去给队里养殖珍珠。记得也是傍晚时分到的,好不容易找到他们在这里的一个联络点,那位老人告诉我说,他们刚来过一次,不晓得什么时候再来。并说:不容易遇得到,他们摸的河蚌都是劈肉卖,有时会到这里的钮扣厂卖蚌壳。那时,这里还不是什么旅游景区,一个普普通通的原生态的江南小镇,计划经济时代都这样,安静而冷清。
送子来凤桥的旁边是游船码头,虽然已是暮色四合,但还有游兴不减的俊男靓女们购票登船。
西塘的烟雨长廊的特点就是“长”从导游图上看,这里向西一直连到河转弯后的塔湾街,有一千多米长的廊棚。与河对岸的西大街一样,廊棚靠里的一边全是店铺。最有看头的是临河一边的风景,对岸建筑物上的红灯笼倒映在波光粼粼的河面上,不由让人有了一种亦梦亦幻的感觉。我们没能走到尽头,便从一座叫环秀桥的大石桥上回到了河南岸。
晚饭极“奢侈”,在一家临河的饭馆里,两菜一汤花去了近百元。要了一盘叫“雪菜笋片炒肉片”的江南名菜,里面哪有肉片,好像只吃到了几颗肉粒。结账时发现除了餐具要收费,区区的几张餐巾纸还收去两元钱。这可算是我们吃过的惟一一次连餐巾纸都要付费的“大餐”了。
这一天运动过量,大累了,明天计划休整一下。(下一篇——南浔)
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