泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

#唐朝那些女人#(持续更新中,孟才人--一曲何满子,香魂归何处)

此文甚好,九耕同志辛苦了,经市委同意,特批九五至尊两条,供你写作时抽抽。
小饮成狂 发表于 2011-12-21 10:51

小饮兄,想送我进去么?

唐朝诗人张枯曾写下《宫词》:“故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。”
这讲的是一个悲剧。唐武宗李炎的嫔妃孟才人,善长歌唱与吹笙因而深得武宗宠爱。生活荒淫无度一身疾病的武宗32岁欲死之前,诱逼她殉葬。苟延残喘的武宗问她:“吾当不讳,尔何为哉!” 孟才人自知不能活了,指笙囊泣曰:“请以此就缢。”于是她优郁万端唱一曲“何满子”之后即“气巫立陨”。一个年轻美丽的生命就这样结束了……。天妒红颜,让人扼腕叹息!

又有《孟才人叹》:“偶听歌态咏娇濒,传唱宫中十二春。却为一声河满子,下泉须吊旧才人。”
后来为了纪念她,唐宣宗李忱即位后,“嘉其节,赠贤妃,葬端陵之柏城。”但是这样的虚名又有何用呢?女性的命运千百年来有多少人能掌握在自己手中

{:soso_e116:}

{:soso_e118:}

我说嘛,本来以为耕耕基情指数不低,这才是男儿本色嘛!

唉,我才子的观后感还木有写完,不能随便发,怕耕耕笑话!

耕耕,牛喂肥了,犁磨光了,秋收还早,春耕更迟,不如搬出你的小木桌,粗茶一杯,纸烟一根,再铺开你的格子纸,英雄钢笔吸饱了水,给咱们看看那些青衫罗裙,宽衣解带滴事儿!

巴掌印 发表于 2014-9-20 09:23
耕耕,牛喂肥了,犁磨光了,秋收还早,春耕更迟,不如搬出你的小木桌,粗茶一杯,纸烟一根,再铺开你的格子 ...

说好的读后感呢?

耕耕,俺现在天天陪着上高二的娃,断网断电视断任何可娱乐设备,只剩下看两本闲书聊以解烦。读后感是肯定有的,没有忽悠,主要是你们水平太高,俺得斟词酌句,恐一语不到被人耻笑了去,尤其要防着某大师