泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家电维修] 2022空调维修日志(3)

前几天同学电话联系,让我帮忙到姜堰某厂里修一台空调,人家老总比较急。同学是做人力资源的(泰州话叫人贩子),和这家工厂有合作关系,所以让我加个急。同学的面子不能不给,让他发个定位,直接驱车前往。
   到达厂里,电话联系老板,老板说他人在外地,让我直接找看大门的老头,他知道空调在哪。我想难道是门卫室的空调坏了,找到门卫大爷,说明来意,大爷就把我往车库那边领。到了车库,大爷让我在门口等一下,让他把先狗牵出来,防止狗咬我。我直接一脑袋黑线,问大爷这空调难道是给狗用的?大爷说对呀,老板没告诉你吗?我说没有呀,他就让我直接找你就行。反正来也来了,甭管给狗用还是给人用,坏了我修就行了。
    狗窝就在车库旁边的楼梯间里,开了两个门,一个门在车库里,另一个门通在花圃里,花圃用围栏都围起来了。窝里装了一台一匹的TCL空调,仔细看还带微信互联功能,可以远程遥控。此时空调设定22度,但吹出来的风一点凉气都没有。直接去看外机,发现只有风机在转,听不见压缩机工作的声音。手摸压缩机部位的外壳很热,应该是压缩机过热保护了。再看一下冷凝器背面,发现积了厚厚一层灰,估计和外机装在路边上有很大关系。
   切断电源,清理完积灰后,打开外机罩壳,直接用冷水给压缩机强制降温。现在的压缩机基本上都是内置保护器,如果不这样搞,等它自然冷却,估计半天时间就没了。果然,几分钟后压缩机启动,但外机出风也不热,接上压力表,低压0.1MPa都不到,看来不光是冷凝器积灰导致压缩机保护,缺氟也是重要的原因。这台空调是移机过来的,检查了接头部分,没有泄漏的痕迹,再看连接管,用的是铝管,心里大概有点数了。跟老板沟通了一下,先加氟看能用多长时间。如果短期就漏完,那该换铜管就换。如果今年夏天都没有问题,那明年再说。
   一边加氟,一边和大爷聊聊天。得知老板是个爱狗人士,甭管什么好狗草狗流浪狗,老板都好好相待,今天放出来的这条黑狗,就是捡来的流浪狗,己经养了几个月了。都是吃狗粮,食堂里的剩菜剩饭倒掉都不把狗子吃。楼上办公室里也有狗,家里也养的狗,多的时候十几条狗。像这狗窝里也装了监控和网线,今天天气热,他人在外地就直接把空调开下来。还是他打电话把我,说狗子怎么不在狗窝里,我来看才发现空调不冷的。我打电话告诉他,他说他找人来修,这才把你请得来的。
    加氟调试完成,叮嘱大爷最近多来看一下,一旦发现空调不制冷了,立即关机,电话联系我上门。收拾工具,给小黑拍照两张,回泰州。

终于新更了,忙得结实

这一趟几钱?

这种帖子才有意义,不像那些成天无病呻吟的垃圾帖子。

我不知道那家伙叫啥,只知道像lz的这种帖子可以每天有,而不会让人厌烦,而且师傅的手艺也相当不错,我还是因为看到了lz的帖子,才请这个师傅去我们公司修的空调。