泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州记忆] 小事一记

2011年我在一家30多人的小企业打工。我的工作是壳体图样绘制。
        老板是正统本科毕业,45-50岁的样子。我是该厂第一个技术员,工作一段时间后我向他反映工作量太过巨大,但他认为就是小case小菜一碟,语气平静的说:刚开始嘛工作就是这样。某日他又语气轻蔑而不屑的说:人家数控机床厂一套图都是几百张。言下之意我们这一点产品图样算什么?我一时无语,可后来慢慢意识到:有能力生产数控机床,工作从几百张图样开式,应该不是从零开始:员工入职时这个企业很可能是有既往产品全套图样的,不会如我在这里从绘制图框开始,应该是有部门、员工间的明确职责分工与确定的,应该是有绝不浮于纸面的真正执行的质量管理体系的,所有的资料都是纵横关联关联、可查的,否则无法生产数控机床,几百个零件任何一个环节都会无法运行。可我周围有什么呢?几乎是零!
还有一日因为我坚持老板提出的图样比例是非标准比例,应该使用机械制图规则中指定的比例,他说:就按我说的办!我颇为愕然。图样比例是最基本的机械规则,如果不是迫不得已,只要标准比例可以用,为什么要使用非标准比例?
勉强做了11个月后我找到了别的接受我的企业,果断辞职了,辞职也被果断接受。因为和同办公室的同事还有联系,后来听说我的继任者比我工资高60%,比我忙很多。我纳闷我已经很忙了,更忙如何想象?果然4个月后此人就辞职了,我倒是有点替他松了口气的感觉。
         我离开这家企业后的第8年接到了那里生产负责人的电话,问我是否愿意再次和他做同事,我说这里是我工作过的最累的企业。而此前我已经两次在不同途径得到同样来源的邀请或意向。前后三次的主动找来,我感受从意外震惊到荒诞可笑。
        祝渔夫寄于金鱼的美梦早日成真!

老板太精明
回复 支持 1 反对 1

46岁的我今天接到一个电话:
“你好,你是**小姐吗?”
“是的。“
”我是**公司。”
“**公司?找我干嘛?”
“我看到招聘网站上您的简历,打电话回问的。”
“你是去年到这家公司的吗?去年我在这里试用期辞职的。”
“啊?这样啊,不好意思……”……
回复 支持 1 反对 0

DJ157 发表于 2022-7-13 13:48
46岁的我今天接到一个电话:
“你好,你是**小姐吗?”
“是的。“

你声音是女的声音吗

有句话很现实。你拿老板的钱,老板要你的命。员工和老板的心态永远不可能对等,老板想用最少的成本压榨员工最大价值,员工想拿着高薪水摸鱼。找到相互的一个平衡点,那么就能长久干下去。

阿潘 发表于 2022-7-13 15:30
有句话很现实。你拿老板的钱,老板要你的命。员工和老板的心态永远不可能对等,老板想用最少的成本压榨员工 ...

他和别人平衡吧,我拜拜了。

补充内容 (2022-7-13 16:14):
谁曾想拜拜了还被三顾回首,年轻谈恋爱也没遇到过这种事情啊,还8年。

这样的老板不能算精明。自以为自已“精明”,可是失掉了一个人才。可能老板眼里楼主不算是人才,可是后招的人虽然事多了工资却也给高了啊(而且后来的人还干不下去辞职了,说明劳动和收入并不能吸引人)。相比较还是当初用楼主的性价比高!所以这老板并不精明。虽说现在招工两条腿的人到处都是,可是能招到楼主这种能做事,对工资要求又不高的人也不太容易(毕竟别人也不是傻子,都会衡量劳动和收入成不成正比)
回复 支持 1 反对 0

写了一大堆,楼主也是心胸狭窄的人,私人企业,拿钱办事,不爽走人,很简单,哪有这么多哔哔,这种人一般都是一事无成的,除了会抱怨

1、老板格局小,这种企业很难做大,不过这么多年企业依然存在,说明老板个人能力还是可以的
2、楼上关注的点,跟楼主描述中表达的点,不在同一频道上,偏见了

头像被屏蔽