泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不许抽烟

[集思广益] 小学生为什么语文作业要用钢笔书写

我们80年代上小学就是三年级开始拿钢笔写字,现在儿子上了初一了,我一直没考虑过您发贴提出的这个问题。我琢磨是该夸您一句有独立思考的能力,还是要骂您一句根本不懂尊师重教。您将是贵公子或女公子成长路上的绊脚石,劝您一句,您不要参与子女教育,可能更好,善自珍重。
回复 支持 9 反对 0

老早以前全是钢笔啊,只不过现在小学还可以水笔,二十年前整个小学都是钢笔
回复 支持 1 反对 0

写钢笔字肯定不是某个老师要求的,以前是小学必经阶段,就和以前小学还有专门毛笔字课程一样。
不过也如楼主所说,现在有几个人还写钢笔字,作为书法爱好的除外,毕竟官方的考试都不用钢笔,上学时一天下来写字量大,要吸墨水很不方便。

大家随便聊聊也无所谓。

不许抽烟 发表于 2022-11-18 22:10
不说钢笔好与不好,我就想了解一下小学生为什么要规定用钢笔

小学不用啥时候用啊大哥,小学正是练字的时候,硬笔书法啊,再大了也不用规定了,你现在用吗

不许抽烟 发表于 2022-11-18 22:10
不说钢笔好与不好,我就想了解一下小学生为什么要规定用钢笔

硬笔

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

枕心交游9 发表于 2022-11-19 15:04
我们80年代上小学就是三年级开始拿钢笔写字,现在儿子上了初一了,我一直没考虑过您发贴提出的这个问题。我琢磨是该夸您一句有独立思考的能力,还是要骂您一句根本不懂尊师重教。您将是贵公子或女公子成长路上的绊脚石,劝您一句,您不要参与子女教育,可能更好,善自珍重。

您教育专家,你家小孩考不上北大清华,也对不起你这个砖家吧

lue284588492 发表于 2022-11-19 10:45
这届家长都是文盲吗?当年没上过小学?没用过钢笔?我记得那会还有修钢笔的呢,墨水还分蓝 黑 蓝黑的呢(本人90后)

你上过学,好有文化,还知道墨水有不同颜色

180522222 发表于 2022-11-19 08:41
只要是上过小学的人都知道,钢笔是你一辈子写字的基础,字好不好看,就看你小学这几年钢笔基础怎么样(不包括专门练字的小朋友,就算练字也是毛笔字钢笔字,还真没听过谁家练字用中性笔)。谁不是从钢笔过来的?孩子不会用你不会教他?我也上过学,墨水满身的见过,干干净净的小朋友也不少,还是从您孩子抓起吧。三年级了,如果连钢笔都用不起来也太丢人。

呵呵,没听过除了钢笔毛笔以外用中性笔练字?那你就孤陋寡闻了