它曾是老泰州人春天饭桌上的顶流,如今我们又帮你找到啦
泰州尘世第二期:尘世无暇日,偷闲到泰州。只要你站得够近,总能观察到这个城市的细枝末节。
生在鱼米之乡咬春,一定少不了品鲜“鲜”从水中来此刻正是河蚌最肥美的时候,深埋在河泥中的河蚌,往往只有水性极好又勤快的人才能捞到。捞到后要把它们放在水盆里静养一天,耐心是美味的前提。
在泰州南园小区的巷子旁,吴阿姨正用一把特质的小刀,剖开一个个河蚌。每每这时我都会有个疑问:河蚌里会不会有珍珠?吴阿姨回答是“有的”。不过小编在那蹲了半个小时也没有看到,不知道大家有没有见到过。
河蚌是河里野生的,个头很大,河蚌的壳上有像树年轮一样的脉轮,一圈一圈的,吴阿姨说“一个圈代表一年”,这样看这些河蚌差不多有八年。
活杀的河蚌最是诱人可口,开起来也极是费力。没有过多的言语,一旁的吴阿姨手持一把特制的弯刀,寻出河蚌边缘微微开着的细缝,将刀子沿着缝隙插进去,沿着蚌壳的内壁划,用力一开,合壳肌这才倔强地断开,撬开蚌壳,蚌肉就挖出了。在以前,废弃的河蚌壳还可以割韭菜、挖土、碾碎了喂鸡……
老话说得好“春天喝碗河蚌汤,夏天不生痱子不长疮。”河蚌,泰州人叫“河歪”或者“歪歪”,水城泰州有的是小桥流水,有湖有河有水洼,凡为水泽皆生蚌。春光乍起,水却还彻寒着,此时水中的蚂蟥还没有出来,河蚌没有蚂蟥来叮,最为干净,肉质也清纯肥厚。
春日限定
此处身处闹市,又因是老小区,早晨来来往往买菜的人络绎不绝。来老小区逛逛,你可以准确的知道当下最时兴吃的东西,春天除了香椿、秧草,螺蛳外,更是河蚌最肥美的时候。
“这家宏达粮油水果商行已经开了三十多年”正在买河蚌的阿姨说,“我住在南园二十多年,虽然现在孩子上学搬走了,但买米买菜还是到这家。老板娘很爽快,人也勤快。”来买河蚌的大多数是老顾客,趁着开河蚌的空闲,大家往往会唠唠家常。
吴阿姨磨不过小编的问这问那,跟小编讲起了河蚌的种种......河蚌肉的清洗非常重要,在肉包软的边上有一线泥肠,要挤出里面的污泥,河蚌吃之前要提前用盐搓,两边的腮择去,与肉包连接的还有一圈裙带,要清理掉上面的污泥、杂质;用水煮,正式做的时候葱、姜、蒜段、料酒都可以去土腥味;河蚌不能炒得时间太长,否则炒老了就很难煮烂;因河蚌是凉性的,上桌前放点胡椒粉可以暖胃……
大概15分钟左右,五斤河蚌肉已经劈好了。这时候,吴阿姨拿起一个小木棍不停地敲着河蚌肉,她说,河蚌肉最为紧实的地方好好敲一敲,一直敲到蚌肉发软为止,否则蚌肉就很难煮烂。如果省了这道工序,那回头吃的可不是河蚌,而是橡皮筋了。
河蚌口感坚韧,营养丰富,搭配节前家里的五花咸肉,更是味美。油热,下姜蒜,五花咸肉、河蚌翻炒,喜欢吃春笋的也可以放上一点,图个“鲜上鲜”。河蚌咸肉芦笋煲汤,来一碗白米饭,白米粒配着河蚌咸肉芦笋,这就老泰州人的春菜限定了。
就这样,
河蚌斩去艰辛,
留下甜美,
你的记忆中还有哪些春菜呢?
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