泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanchong117

[集思广益] 未来的社会主义企业是什么样子的

笑不可遏 发表于 2023-3-1 09:31
“现实社会中的大多数企业,和西方的企业一样,资本主导,生产资料私有,追求和剥削员工的剩余价值。”

...

是的。这楼主洗脑已经成书呆子了,居然把国内企业比成西方的企业,真是世界上还有三分之二的人民还生活在水深火热之中。不知外面的世界什么样?

海陵好人 发表于 2023-3-1 11:40
是的。这楼主洗脑已经成书呆子了,居然把国内企业比成西方的企业,真是世界上还有三分之二的人民还生活在 ...

确实表述不严谨,与西方的企业相比确实差太远。但共同之处都是压榨剩余价值。我只是提出这样的设想,你有高见可以继续补充。

不可能实现,永远不可能。除非人类变成没有独立思维的机器。

yanchong117 发表于 2023-03-01 09:04
国企有选举权吗?是以自由、民主运营的吗?企业劳动成果能全员共享吗?

没有管理者,每一项政策都几百人坐下来开会表决,也就不用工作了。有选举权就会有暗箱操作,有结党营私,你们都选我,我给你们安排轻松的岗位,最终结果都一样,没那么美好的

一个平头老百姓 发表于 2023-3-1 12:04
不可能实现,永远不可能。除非人类变成没有独立思维的机器。

只有大家都参与进来,才能得到尊重和民主,要不然只能向现在被剥削剩余价值。

忽略了人性的恶

走特色之前,他在的时候就是你描述的未来那样啊
以后不会有了吧
很难再出现一个他了

zxc2023 发表于 2023-3-1 12:47
没有管理者,每一项政策都几百人坐下来开会表决,也就不用工作了。有选举权就会有暗箱操作,有结党营私, ...

在现有的企业模式下,连最基本的薪资、福利都得不到保障,更别谈民主、公平、红利了。

王美萍 发表于 2023-3-1 12:50
走特色之前,他在的时候就是你描述的未来那样啊
以后不会有了吧
很难再出现一个他了

大环境复杂,实施起来太困难。可以从几十人的小公司模式实施看看,说不定会有新的希望。

yanchong117 发表于 2023-3-1 12:48
只有大家都参与进来,才能得到尊重和民主,要不然只能向现在被剥削剩余价值。

企业的话就存在分工不同,哪个坐办公室哪个在车间干活?,即便分工明确了,一旦遇到问题就会存在岗位间互相推诿。理想很丰满现实很骨感