泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州今日事] 【泰州深一度】@泰州人,你想让孩子跟谁姓?

近日,一条“如何看待子女冠姓权给女方”的微博引爆全网,其带来的话题度和流量不可估量,翻开评论,满满的“撕逼大战”:

在泰州,过去都是随父姓,但随着时代的发展,不少泰州女性也都萌生出“子随母姓”的想法:怀胎十月,期间的辛苦远不是爸爸能比的,我肚子生出的宝宝,为何不和我姓?尤其是二胎、三胎的到来,一些泰州妈妈认为,既然男女平等,那二孩应当随母姓。

对此,我想说:女性想要冠姓权这一行为,是社会进步的体现,是新时代女性渴望男女处处平等的心声。

不过依我愚见,部分女性急需首要争取的,不应局限于“子随母姓”,更不是彩礼的多寡,而是勇于破除“男性负责赚钱”这一“金科玉律”,走向个性独立与思想解放。只有这样,男女处处平等在整个社会面才会彻底实现。

为什么这样说?我们先来看一下人类是如何从“女尊男卑”变为“男尊女卑”再转为如今的“男女平等”的。

“女”+“生”= 姓

从造字法来看,“女”“生”为“姓”,“生”只表音,“女”才是关键,指代的是让一个人出生的那个母系。据考证,在我国历史上曾出现过以女性为中心的“母系氏族社会”,妇女在社会中处于主导地位,甚至可以随时“休夫”,孩子也就自然随母姓。

后来随着生产力的发展,男性获得财富的数量和机会远远压倒了女性,社会便进入了父系时代,后代便开始使用男方的姓。

如今,中国已走上了新时代,女性获得财富的机会及以及实现自我价值的机会与男性相比,基本均势。因此,广大女性同胞提出“子随母姓”实是水到渠成。

另外,《中华人民共和国婚姻法 》对冠姓权明确规定,“子女可以随父姓,可以随母姓”。换句话说,冠姓权方面,男女平等,想要宝宝跟自己姓,妻子只需和丈夫协商。

然而,虽有法律保障,但实际上不少想要“子随母姓”的泰州妈妈们还是顾虑社会旧有规则、家庭和睦等问题而放弃了。那么,不同年龄段的泰州女性又是如何看待“冠姓权”呢?

“我当初也想让孩子跟我姓!

”海陵区的黄女士今年50岁,孩子也大学毕业了,她直言当初怀孕时曾想过让孩子随母姓,但当时的社会环境下,除离异或入赘等情况,清一色随父姓,随母姓甚至被视为异端,因此这个念头后来便打消了。“如果是现在,至少我会提出来!”

35岁的周女士,已经是两个孩子的妈妈:“生大宝之前,我找老公商量,让孩子随我姓,但考虑到婆妈妈不会同意,便放弃了;去年生二宝,老公主动和我商量,说这次跟我姓吧,我又想了下:两个孩子姓不一样,会有隔阂。”在周女士看来,孩子和谁姓,并不是关键,家庭幸福和睦才是最重要的。

20岁的女大学生小张,是家里的独生女,关于“子女应该跟父姓,还是母姓”的问题”,她给出了不同的见解:我觉得不如以后谁经济实力强,就跟谁姓?还有,我觉得姐妹们与其去争这些有的没的,不如靠自己的双手去创造更多财富,实现人生价值。

正如小张所言,大清已亡,新时代的我们没有皇位去继承,传宗接代的观念也应摒弃,退一步讲,就算子随母姓,就真的可以消除一切歧视,达到符合女性心中的那种“平等”吗?

答案是否定的。前文我已说过,女尊男卑变为男尊女卑的一项很重要的因素,就是男性获得财富的数量远远压倒了女性。而如今,虽然男女平等,但女性群体创造的“财富”比之男性群体,依旧存在一定的差距,而这差距,恰恰是导致男女处处平等在整个社会面无法彻底实现的重要原因。

那么,又是什么导致这“差距”难以抹平呢?

除了“冠姓权”

这些更应该争

社会对男性是“苛刻”的,大多数人眼中的成功男性≈有钱,没钱可能会被嫌弃;社会对男性又是“优厚”的,在没钱就可能得不到尊重的压力之下,自然就会拼命赚钱。战国纵横家苏秦的一句“若使我有洛阳二顷田,安能佩六国相印?”就是被迫实现人生价值的案例。

与之相比,女性在这方面的压力就小了一些,比如很多男性择偶的标准会更看重对方的颜值。不少泰州人在闲聊时,也常常会听到:我家反正是姑娘,有个还算稳定工作就行,你不一样,你家晓夫赚这么点,到哪找对象啊?

换句话说,时至今日,整个社会依然大体上信奉“男性负责赚钱”这一“金科玉律”。而这,也导致了很多年轻女性从小受到的思想熏陶就是“我要嫁个有钱人”!

甚至我认识的很多00后的女大学生都毫不掩饰地表示,以后要嫁有钱的男方,这样自己就可以躺平了。

试想一下,如果在整个女性群体中,有相当一部分女性,首先想的不是“我要去创造更多的人生价值或财富,而是“我老公有钱就行”、“我反正是个女的,一个月三四千足够了”、“赚钱养家是男性的事”……那会发生什么呢?结果就是,难以抹平的“差距”!

孙子兵法有云:上兵伐谋,其次伐交,其下攻城。窃以为,女性要求“子随母姓”仅是一城一池的得失,并不能从根本上破局;而如果整个社会所有女性都不再依赖男性,勇于打破“男性负责赚钱”这一陈规,积极实现更多的人生价值,创造更多的有形无形的财富,这才是“伐谋伐交”的上上之策。

天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤,既然“男性负责赚钱”这种封建生产力低下时期的旧规,已然不适应当前的需要,甚至阻碍社会进步,整个社会就应联合起来,加大革新力度,加速移风易俗,完善法律法规保障女性权益,全方位宣传更符合新时代的价值观念。

《泰州深一度》

《泰州深一度》是泰无聊网站民生部推出的一档新闻社评栏目,主要围绕泰州本地或全网关注的新闻热点话题展开深度解析和点评,栏目将贴近热点、贴近民生,用独特的视野、新颖的观点传递社情民意,探讨矛盾解决办法。欢迎广大网友参与话题讨论,引领网络文化“百家争鸣”。

头像被屏蔽

我居然认真看完了

个人认为这个得婚前协商。如果婚前所有都男方出钱,男方估计不会同意。

这有什么意义?
士族门阀,旧时王谢,如今也是普通人。
除了千古流芳和遗臭万年的人,
普通老百姓百年之后谁还记得你姓啥?

这不是入赘跟女方,娶妻跟男方。主要还是看哪方在结婚时给彩礼吧。。。

跟女方姓可以啊?别要彩礼,结婚女方花钱,房子女方买,以后女的养家,这个可以商量啊!为啥跟男方姓,男方买房,装潢,结婚,彩礼,三金五金,都是真金白银的,不想付出,就想好事!!!!

大虾条 发表于 2023-3-6 11:36
只要社会和个人依旧认为男的得负责赚钱养家那就永远不可能平等

对,我就是这个意思,除非整个社会变革。  但我觉得应该变革,这样男性可以减少压力,女性也可以去得到她们想要的平等

头像被屏蔽