泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 正道之光

[网友求助] 谈谈我的劳动争议案件,请网友指明方向!!!

Mayair 发表于 2024-6-24 18:31
应该是诉讼请求有所偏差
劳动关系非平等关系,楼主应抓住空白劳动合同,首先找劳动监察。
其次在涉及实体 ...

解除程序,也有不合法的地方,比如用人单位向工会提出解除时不仅要有解除的事由,还要有完整的证据支持他的主张,工会收到后必须经过审查,找我本人核实等等程序,然后工会只有默认或者不同意的权力,而没有同意解除的权力。
他既没有证据给工会,工会也没有审查实际情况,工会还在解除手续上写“同意解除”,这些都是程序不合法。
但是法院认为解除手续合法。你上哪里说理去?

menggang9801 发表于 2024-6-24 19:17
你这10多年确实过得稍微安逸一点,或者说你这10多年接触的工作在市场上面没有啥竞争力。 现在找同样类型 ...

谢谢朋友的关心啦,新工作的事,没有问题的

Mayair 发表于 2024-6-24 18:31
应该是诉讼请求有所偏差
劳动关系非平等关系,楼主应抓住空白劳动合同,首先找劳动监察。
其次在涉及实体 ...

程序违法的地方多着呢
从空白合同到调整程序,到解除程序都有违法的地方
程序违法有的地方是瑕疵,有的地方就是实质性违法
确认之诉对变更的影响是关键的
一味找赔偿,只会触发 是否违法解除这一要件,这个有自由裁量
而确认程序违法则简单得多,引用的是政府条例,没有自由裁量
回复 支持 1 反对 0

正道之光 发表于 2024-6-24 22:06
我之所以没有找劳动监察,首先是没有想到,一个工作了十几年的单位,短短十天就把解除了。但是我提交了书 ...

你提供的书面异议通知不足以对抗用人单位的自主权,
劳动关系非民事平等关系,因此用人单位自主权占优,劳动者异议不占优,除非违反强制性规定
要求对方提供,调岗的客观理由,然后从程序上进行否决,特别涉及到强制性程序的,可能更好

正道之光 发表于 2024-6-24 22:12
解除程序,也有不合法的地方,比如用人单位向工会提出解除时不仅要有解除的事由,还要有完整的证据支持他 ...

是否经过工会要看,这个程序是否是强制性,如果非强制性而是部门性质,则大概率是程序瑕疵而不构成程序违法。就类似于偷拍可以合法,而非法取证就必须排除一样,一个是程序瑕疵一个是程序违法
法院结合自主权和工会的同意,在法理逻辑上认可解除手续合法并无明显不当
但是法院如果在认定程序上,就不可以认定工会程序合规,只能认可程序瑕疵,那么基于程序瑕疵,就可以主张补充证据,由单位提供,只要发现证据伪造即可以排除,可以继续主张撤销或者继续履行。
类似事情直接劳动监察,法定职责他们查程序违规和纠正的,也有督促单位整改的职能。而仲裁和起诉,主要是解决实体纠纷,这里面其实取证对于劳动者不利,因为有一些规章制度用工单位可以炮制知情
不过追求正义是应有之理,向违规宣战也是为了创造更好的劳工环境

乎乎大睡 发表于 2024-6-23 21:11
写的太长,不太想看。

总结一句,这娃在电信没有背景,是靠自己实力到单位的,碰到现在这种情况,只有求助专业的律师

Mayair 发表于 2024-6-24 23:02
程序违法的地方多着呢
从空白合同到调整程序,到解除程序都有违法的地方
程序违法有的地方是瑕疵,有的 ...

嗯,你是懂行的

deng2023 发表于 2024-6-25 09:29
总结一句,这娃在电信没有背景,是靠自己实力到单位的,碰到现在这种情况,只有求助专业的律师

不是中国电信,是某一家电信运营商

Mayair 发表于 2024-6-24 23:13
是否经过工会要看,这个程序是否是强制性,如果非强制性而是部门性质,则大概率是程序瑕疵而不构成程序违 ...

你说的这些,对我很有启发,谢谢。

Mayair 发表于 2024-6-24 23:05
你提供的书面异议通知不足以对抗用人单位的自主权,
劳动关系非民事平等关系,因此用人单位自主权占优, ...

其实调我去那个岗位违反《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》。该法律法规要求,两米以上作业属于高空作业,就需要《登高作业证》。另外,维修电视或者宽带那些设备,需要带电操作,就需要电工证。
那个公司的上级公司,也发过文,要求社区工程师要有《电工证》和《登高作业证》,目前说已经有80%有证了。
我在庭上提出,也举证了。但是对方的代理人诡辩说,我这个社区工程师不用登高爬电线杆,也不用维修电气设备,所以我不需要双证。你说是不是挺可笑的?社区工程师这两件事不用做,那还有工作需要做吗?
这算不算违反强制性规定?