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[行行摄摄] [环球游记之舍夫沙万:当泰无聊小5回到它的蓝色家乡]

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发表于 2017-10-9 13:44:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      关于二十四城记的旅行,一路上都带着泰无聊吉祥物小5。我一直以为这是个顶着螺蛳壳的蓝色外星生物,直到我来到摩洛哥的舍夫沙万。我打量着这座城市,再瞄了瞄手中的小5,它正对着我俏皮地眨着眼睛,显然,来到舍夫沙万它也很兴奋,因为小5认定这儿就是它的家乡。
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      关于小5,自诞生已经有了三年半的光景,一身蔚蓝色也不知道是皮肤还是衣服。跟着我走了半个地球,出现在各大城市之中,脸上堆满微笑卖力地完成吉祥物的工作,却行色匆匆,有如过客。然而,在从未期许的北非城市摩洛哥,小5意外找到了它可以相濡以沫的城市——蓝色之城舍夫沙万。
      蓝色的天空令人心旷神怡,蓝色的海洋使人心肠澎湃,那如果面对一个蓝色的城市又是怎样一种感觉呢?
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      从北非港口丹吉尔到舍夫沙万的大巴行进了五六个小时,来到城市已临近傍晚,晚霞扰乱了城市原本的色彩,我无暇顾及身旁的景致,眼睛盯着谷歌地图寻找旅馆。这是个痛苦的过程,因为这处旅馆位于麦地那旁,异常难找。所谓“麦地那”,在阿拉伯语中是城市的意思,现在是传统阿拉伯人的聚居区,这里有着相互交错、四通八达的街巷,加上信号奇差的破网,能在一小时找到住处已然是真主保佑。于是到了旅馆就瘫睡在床上。
      第二天我起了个大早,到附近找馆子吃早饭,走出门的一刻就被眼前的蓝色闪瞎了眼。蓝色的天空、蓝色的房子、蓝色的围栏……除了地面,眼睛所及之处无不是蓝色。这里临近撒哈拉沙漠,北非初升的太阳把每一片照射到的地方都耀出蔚蓝的光泽。我倒吸一口气,乖乖,这真够梦幻的。
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       吃早饭的馆子并不难找,街边的咖啡店上午就做早餐的生意。店里的布置比如大门、墙面、壁龛的装饰以杜若蓝为主,不一会儿,老板娘边将早餐摆放我面前天蓝色的塑料桌面上。这是一顿丰盛的早餐,一杯薄荷茶、半根法棍,外加一碟火腿、煎蛋、奶酪、橄榄的组合。法国人在这里统治了数十年,也给这里带来了法式的生活习惯和规则。不过与当地人崇尚蓝色的审美历史相比,这点变化不算什么。
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      舍夫沙万为何呈现出这番蓝色魅力,起源也是各有说法。如果怕热的你,打算把房子粉刷一遍,你会选择什么颜色?显然是蓝色,清爽,有碧海青天的感觉。生活在北非的柏柏尔人也是这么想的,这些摩洛哥土著因为忍受不了夏天的高温,所以把房子外墙全部刷成蓝色,据说这样还能防止蚊虫叮咬。关于这个功效的理论依据我也不晓得,只知道网上一直流传着这样的传说。如此看来,泰无聊小5也是自带防蚊虫的吉祥物。
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      不过早餐店年过六旬的店主更相信另一种源于犹太人的说法。因为受到了宗教迫害,所以犹太人来到了这座小城避难。在犹太教中,蓝色象征着天空和天堂,寓意在上帝的保佑之中。随后小城的居民纷纷相仿,舍夫沙万逐渐被蓝色蔓延。虽然以色列建国之后,大部分犹太人离去了那儿,但是给房子刷上蓝色漆的传统还是保存了下来。
与那些久负盛名的旅游城市来说,在舍夫沙万五百年多的建城史上,绝大多数时间它都处于默默无闻的状态。世人皆知道地球是个蓝色的星球,生活在这里的人也许以为舍夫沙万与这个星球的其它城市都是这般蔚蓝,而非独一无二。直到嬉皮士、小清新们发现了这个里夫山山谷中的城市,这种既不同于东方审美,又有别于欧美文化的城市有如新大陆般进入了旅行者的视野。
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      吃过早餐,我开始走老城中游荡,舍夫沙万没有鲜明、值得一去的景点,一座大门紧闭的西班牙清真寺、一个产品极其有限的城堡博物馆已然就是一众矮子里挑出的将军,依然提不起大多数游客的兴趣。可是这里每天照旧涌进了若干的游客,就为了那一抹蓝色,从这个意义上说,舍夫沙万本身就是一个大的景点。
      这里对于摄影小白来说绝对是福音,随手一拍都是美轮美奂,那抹蓝色占据了画面大部分,反而有种留白的设计感。城市的蓝色带着冰淇淋的乳色调,不浓郁,不刺眼,不让人厌烦,刚好使人融入其中。其实所谓五颜六色,是刘姥姥这种从未进过大观园里的人才会为之震撼。看惯了光怪陆离,往往简单的颜色反而更有冲击力,引人迷思。
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      穿梭在麦地那,我尽可能多为小5拍些照片。强烈的古旧感扑面而来,街道、商铺、住房混杂着融合在一起,好像几百年从未变过。这边人头攒动,小贩们将物品挂在沿街的墙上,慵懒地躺在遮光的一角,看着眼前人来人往;转头看向另一条蓝色的巷子,空无一人,也或是裹着头巾的夫人牵着孩子低头走过,又显得很安静。
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      游走其中,我很难不注意到形式各异的房门,它们虽然都抹上了一层深浅不一的蓝色,但是家家户户的大门都不带重样,无论是大门的形状,还是门上的装饰,都有自家特色。
      蓝色大门俨然已经是舍夫沙万的标志。这里售卖的旅游纪念品,比如冰箱贴、油画、瓷砖上,都收录了老城中洋洋大观的蓝色之门,几十幅挂满了一片墙,满眼看去,风情万种。
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      像我这样80年代出生的人,对蓝色的大门是有情怀的吧。刚上大一时台湾有部青春片《蓝色大门》上映,是陈柏霖和桂纶镁的处女作品,很多同龄人都看过,虽然剧情与“蓝色大门”四个字其实没什么联系,但是片名依然深深印在脑海中。这个讲述成长和爱恋的电影有种久违的清新质地,就像身在舍夫沙万的感觉。
      所以在英国的中国留学生爱极了这儿。一路上碰到几拨人,他们三五结伴而来,反正英国飞往摩洛哥的机票相当之便宜,丹吉尔、卡萨布兰卡、拉巴特、非斯……似乎每个摩洛哥大城市都有通往西欧尤其是英国的廉价航班,凑个一周时间来到蓝色小镇度假,绝对是件惬意的事情。
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      对于旅行者而言,城市也是有年纪的吧。如果说丽江是二十二岁荷尔蒙旺盛的文艺青年,纽约是三十八岁年富力强的金融精英,东京是五十岁暮气沉沉的西装大叔,那么舍夫沙万就是二十六岁充满想象力和执行力的设计新秀,最适合的年华,去最向往的地方。人生最美也就这样。
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发表于 2017-10-9 14:05:23 | 显示全部楼层
哇塞超美
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发表于 2017-10-9 14:17:12 | 显示全部楼层
每扇门都是不一样的蓝
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发表于 2017-10-9 14:38:51 | 显示全部楼层
地铁人也超帅的。。。
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发表于 2017-10-9 16:48:39 | 显示全部楼层
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发表于 2017-10-10 10:02:42 | 显示全部楼层
哇喔,很美!蓝的干净
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发表于 2017-10-10 10:34:18 | 显示全部楼层
好想跟着小5一起游世界
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