泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[个人原创] 喝茶

在一个阳光灿烂的下午想体验一下成都的悠闲慢生活。朋友带我来到岷江边上,找了一个无人的茶馆坐了下来。门口恭客的老板娘安静地递过一杯茶,隐身而去。斑驳的阳光洒在身上,暖暖的。院子里很安静,唯有岷江的流水声连绵不断,仿佛在低声吟唱着一首欢快的小曲。
茉莉花在茶水中极慢地飘浮,尤如一个睡着的小精灵。茶香伴随着袅袅雾气慢慢地在小院弥散开来,真可谓“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”。

一个身负背包的小伙子大踏步地从外面冲了进来。也许被院子里的宁静所感染,他轻轻地走到院子的一角,和跟随而入的老板娘耳语要了一杯茶,脱了鞋,把脚搁在椅子上玩起了手机。
“老板娘在哪里?快出来!”一个脸色像四川腊肉的精壮汉子一边嚷嚷,一边走了进来。
“赶紧给我把茶桌拼一拼,我有十多人马上过来喝茶,还要在这里吃午饭。”汉子用余光打量了四周,也不在乎没人搭理他,径直走到我们桌前座了下来,
“两位大哥,过来旅游?我从甘孜州来,我们那的人喜欢喝酥油茶。”汉子自来熟一般和我们侃侃而谈:
“我打前站,朋友们马上就来,中午和我们一起吃怎么样?人多了热闹,我们康巴的青稞酒很有名,我让朋友带两瓶给你尝尝?”
同伴猛然睁开似睡非睡的双眼,精光一闪:“我是本地人,不要。”
汉子一愣,象发现新大陆一般猛然拉开椅子站了起来:“这位大哥,一看你就是高人,我要用藏人最隆重的礼节对你表示尊重。”
汉子魔法般从上衣口袋掏出一条哈达双手一捧送到同伴面前。同伴无动于衷,坚定地说:“不要,走开。”
汉子一听,欲作跪状献哈达,同伴阻止道:“去去去,赶紧走。”汉子一看生财无望,怏怏而去。

“大哥,掏耳朵吗?”一句嗲嗲的成都话在耳边响起,不知何时一个妙龄女子悄无声息地站在了我身后。
对成都掏耳朵充满期待的我欣然同意。女子熟练地从包里拿出一排工具,示意我把头枕在椅背上开始了工作。
她熟练地取出一个耳耙在我外耳扒扒刮刮, 又用鹅毛捧在外耳探探转转就想结束。在我抗议下才不情愿地取出震子震了几下。高水平的掏耳朵,刮、探、挑、转有如京剧般行云流水,使人酥麻,催人欲睡,纵使神仙飞来也歇脚。
仔细想想,市井茶舍,唯茶真味道,其余手段都为钱而来不可当真。

“两位雅性,一看就不是凡人。”一位绝顶的中年男士儒雅地坐到了我们身边,打断了我的思考。
“这位仁兄大耳随面,一定很善良。还有这位兄台天庭饱满,一定才智过人。”
同伴熟读历史,对算命颇有研究,一看来了个算命的先生,不禁兴趣盎然地和他聊了起来。算命先生握住同伴的左手手指从感情线开讲,竭尽阿谀奉承之言语,然后话风一转指出有灾和不足。最后像人生导师一样给同伴指点家庭、婚姻、事业的迷津。
言毕朋友问多少钱,算命先生说:“不贵,优惠价980元”
朋友不允,算命先生顺势下驴:“打个五折,500元算了。”
同伴笑了笑:“给你80元,全当消遣。”
算命先生也不勉强,收钱而去。

茶馆之地,人员混杂。有来消遣的,有来挣钱的。你方唱罢我登场,随之而来的除了茶客还有卖茶叶的、擦鞋的、卖糖的。消遣的花钱买个乐,挣钱的尽其所能赚到钱也是一乐。你乐我乐大家乐才是成都的乐趣所在。

这是今天最喜欢的一帖!
通篇闲情雅兴,字句随性见心,扑面人间烟火,细微余音袅袅,人物形态各异,游者似假还真,都是凡夫俗子,种种皆是乐趣!

谢谢抬爱,您的评语,使我想多写写这类我自己喜爱的文章。

tyson798 发表于 2021-8-16 09:50
谢谢抬爱,您的评语,使我想多写写这类我自己喜爱的文章。

欢迎欢迎,有闲情逸致,更有生花妙笔!
本版人虽不多,倒也算清净。
有所思有所感有所悟,会意了则回两句,无人解则当自娱!

写得有一种悠闲散漫的味道,人物也很有意思,好像也随之乐趣了一回!

巴掌印 发表于 2021-08-16 15:01
欢迎欢迎,有闲情逸致,更有生花妙笔!
本版人虽不多,倒也算清净。
有所思有所感有所悟,会意了则回两句,无人解则当自娱!

巴版你这可有点消极啊,起码得吆喝吆喝吧!

小拳拳 发表于 2021-8-17 11:23
巴版你这可有点消极啊,起码得吆喝吆喝吧!

你还是把你自己管管好,什么适合开张,我去捧个场!