泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[个人原创] 初识师石斋主

初识师石斋主
        建民兄从新疆寄来些物品,委托我转交师石斋主,于是便联系了他。
   按约寻到南山寺,从“不二法门”推门进去,迎着一片诵经声,左踅见长廊处洞开一门,旁有木牌,原木阴刻填绿:“泰州市弘丰书画研习会”。就是这儿了。
   电话里他已告诉我,什么进门、二楼......我并不得要领,之所以认定了“就是这儿”,是这一段时间,隔天就在朋友圈看到他推介正在南山寺举办的《纪念朱仲宣先生逝世七十周年  青年工笔画家九人展》。跨门槛进去,别有洞天的一个独立院落,绿植潦草,唯庭中一株碗口粗石榴颇为夺目:枝叶料峭,几十颗已呈铁锈色的石榴果穿插吊坠,解读着“高枝重欲折,霜老裂丹肤”的诗意。左手一幢清水砖砌二层楼,拾级而上,从花格扇门窗帘的缝隙可以瞥见室内满挂的画框和立轴......不由暗叹:真是个大隐之处啊。
   闻他大名,有二十多年,那时他在公安局任处长;后来听说脱离了公安,转行文旅性质的工作。就觉得其人有异于常人处:警员在一众草民眼里已足够威风,况乎处长?最近的一次被提起是去年十一月建民回泰,说待会儿有友人要来送其父亲的画作。对这类风雅的事我一贯好奇,即了解始末,原来访客就是师石斋主、。担心有碍他们谈心,我谢绝了建民的挽留匆匆告辞。由此也暂失与他结识的机会。建民回疆后牵线才与他建立了微信关系。
       由于他在任凤城河风景区管委会副主任时,出镜机会多,市民如我从媒体得识尊颜,所以甫一进门,便能认出、招呼。
   他邀我在一张硕大的茶桌前坐下,随后便朗声道:“小时候,我有两个偶像;一个是刘文学,一个就是袁建民......”。用我们共同的朋友作为开场白,不仅一下子拉近了彼此的距离,也让我觉得他可以亲近。
   大概以为我一定也有这种共性疑问,他便谈起与南山寺的渊源。原来他竟是这座有千余年历史、尚存有一座国宝级大殿古寺复建的重要参与者和组织者......现如今殿宇嵯峨、煌煌大观,渗透着他一片心血。
   “当初离开人人羡慕的公安系统,是因为我热爱地方文化,热衷保护传统文化、文物......”一定是浸淫太深的缘故,他的话头已不需要我的鼓励,汩汩而出;一定是忘记了与我是初次见面,谈到被拆毁、被破坏的古建、文物,他顿时激动得不能自已......我庆幸我们这座城有了这样一位爱之深的子民和保护者;而能做公安局处长的人几乎可以说:俯拾皆是。我这样说绝无对他曾经任职的轻慢。
   放眼这层楼的四壁,都是弘一体书法和丰子恺画风的画。我实在想不出弘一法师嫡孙女李莉娟女士在泰州联办“弘丰艺术馆”和书画研习所的个中缘由,讨教斋主。
   作为组建上述管、所的推波助澜者,他便如何由南山寺的律宗特性,牵出近现代律宗大师弘一高僧,再牵出弘一在俗时的高足丰子恺、直至泰州籍一众高德大僧甚至济公的扮演大家游本昌......一路娓娓道来,一时云遮雾罩。但我明白一点:斋主脑洞大开由宗教而至艺术、由高僧而至名人,皆九九归一于:使他生于斯、长于斯的城市更加的渊源有自且文脉得以传承。为此,他几乎到了无孔不入的程度。
        他把恢复、传承、繁荣本土文化作为自己的名山事业,喜其喜、忧其忧,不惮辛劳。
   正在举办的《纪念朱仲宣先生逝世七十周年青年工笔画家九人展》,是他的杰作之一;朱仲宣是晚清民国之际,泰州品艺皆高的著名画家,遗憾而又值得庆幸地是,倘不是斋主及他的团队潜心发掘,朱先生真要湮没在历史的长河了。而筹建江苏“书坛四老”泰州籍书法家孙龙父纪念馆,是他的另一项计划,目前正在与孙先生的后人联手,“利用孙先生诞辰105周年的契机,办成这件事”;“其他三老都有纪念馆,唯龙父先生没有。家乡应该承担起这个责任”。连105这样平常的数字,都被他拿来当“契机”,足可见他的急迫感和自觉的文化担当。
   他抿一口茶,盯着茶盏,脸上固着非笑非落寞的神态:“干这些事,有时真像是乞丐。”
   我一时无言以对......茶盏很讲究,盏底是一尾凸出的锦鲤......我对他说:“天津有大冯,泰州有师石”。大冯是著名作家、传统文化保护学者冯骥才。
        斋主长着一副很容易被漫画家抓住特点的面相。既有野性的儒雅,又兼备三分济世的佛相。所谓相由心生,起码从他这儿看,并不虚妄。
        临别前,他一定要送我一份礼物。
        “我每年都给父亲准备一份礼物。年纪大了,让他们高兴高兴”。说着,双手递过来:“刚做好,今天才送过来,你是第一个收到的。我父亲的画”。
   被我捧在手上地是一份制作精美而喜庆的贺年册页,封面是星云大师的题签“处世无畏,和平共存”,里面一幅李雪柏先生的“印象水彩”画——垛上渔家;左页有作家姚舍尘的专题美文;加上他这份孝心,堪称“四绝”。
        这是一份用心、用情制作的礼物,我几乎可以通感作为艺术家父亲雪柏先生的感受:今人何须效阿瞒,生子未必孙仲谋。
   他坚持要送我到门外。扭头又看到庭中那株石榴树,蓦然想起白居易那句:榴花不见见君诗。是不是可以借用为“榴花不见见君志”呢?

2022.1.17

我的好朋友,老同学。

不就是花老师吗?

谢谢品读。还真不是阁下说的花老师。

降c小调 发表于 2022-01-20 09:49
谢谢品读。还真不是阁下说的花老师。

用的同样的别名

微信已拜读,此篇已上泰州坡子街副刊!