泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州今日事] 问个法律上的问题

最近对一些法律问题感兴趣,刷到互殴的话题,一些正当防卫的知识,

然后我问了个问题:如果还击打人,被关了(刑拘之类的),最后结果是无罪,那么被关押怎么算?能不能申请赔偿?

下面第一个评论是一个傻叉说我是奇葩,我很莫名其妙,问这个问题就是奇葩吗?

我这个问题很正常啊,假如你被刑拘了十几天,但最后结果被判无罪,难道这关押的十几天就是白关了?

如果你无罪,他有什么理由拘留你10天。

刑事拘留不是一定就要判刑,刑事拘留一般15天,如果因为没有被判刑就想要赔偿,我劝你就拉倒吧

笑不可遏 发表于 2023-05-13 17:41
如果你无罪,他有什么理由拘留你10天。

那你说是先确定你有罪再拘留你,还是先拘留再经过审判确定你是否有罪?

吴无 发表于 2023-05-13 17:56
刑事拘留不是一定就要判刑,刑事拘留一般15天,如果因为没有被判刑就想要赔偿,我劝你就拉倒吧

这里只谈理论情况,不谈能不能实现。
如果说最终被判无罪,能不能申请赔偿?

江苏话事人 发表于 2023-05-13 19:37
那你说是先确定你有罪再拘留你,还是先拘留再经过审判确定你是否有罪?

可以先拘留但是有时限的,审问期间不能确定你犯罪就要释放。

江苏话事人 发表于 2023-05-13 19:39
这里只谈理论情况,不谈能不能实现。
如果说最终被判无罪,能不能申请赔偿?

刑事拘留、刑事逮捕都是有严格程序要求的,如果严格按程序要求,肯定不会出差,当然也可能出现滥用责权被翻案的,是可以申请国家赔偿的!
具体到目前劳荣枝的案件,不管是否该判死刑,程序执行过程中,司法已经违规,所以现在程序违法已经成为辩护的核心问题之一。

以上全部答非所问,未做正面回答。如果被刑拘,最后结果是无罪,只要在刑事诉讼法规定的拘留时限内,就没有赔偿。刑拘最严重的也不会超过37天。出处:《国家赔偿法》第17条
回复 支持 1 反对 0

国赔法第17条说的很明确,刑拘违规的才有赔偿。最严重的涉嫌流窜作案的是37天。所以如果打架很严重被关进去了,关10几天是没有赔偿的

这里你可能没有分清情况,不是犯罪才能判刑,有以下情况可以刑拘和治安拘留,比如,(扰乱社会治安,别人打你,你还手,这叫互殴)(卖淫嫖娼)(赌博)(盗窃:看金额)