泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[个人原创] 《学生来信忆旧情》文/徐绍武“百人百事”

2007年8 月17日,我收到来自湖南省长沙学院刘耘同学的来信,欣喜万分!
       刘耘同志是江苏省省直机关下放干部刘仆同志和夫人(优秀教师)岳舜宜的二儿子,下放在沙沟公社(镇)高庄大队(现高桂村的高庄)。
       刘耘同志随父母在高庄小学就读,读小学四年级。
       当年,我是高庄大队插队知青,期间在高庄小学做民办教师,正巧我是他的班主任。
       俗话说:“从小看到大”,刘耘从小学习认真,天资聪颖,是品学兼优的好学生。
       他在课堂上认真听讲,积极举手发言,做作业书面整洁,答题准确,考试成绩一直名列前矛。我很喜欢他。
       后来,他在沙沟中学读初中,在兴化中学读高中。
       1978年他参加高考,被南京师范学院中文系录取,毕业后分配至国务院办公厅工作。
       1987年调深圳特区,任市委书记秘书,市外事办公室主任等职,荣获中国社会科学院经济学愽士学位。
       1993年7月,任中共长沙县委书记,1994年3月,任中共长沙市郊区区委书记,2001年2月,任长沙大学党委书记,2004年9月,任长沙学院院长等职(正厅职岗位十九年)。
       刘耘同志祖藉江苏兴化沙沟镇人,调到毛主席家乡工作,没有背景,人地生疏,全靠自身努力,拼搏创新,求实求是,勤政廉政,茁壮成长 !
        这是兴化,沙沟人民的骄傲!
       刘耘同志在来信中写道:
       “当年在高庄小学就学,在高庄、沙沟生活重回眼前。              
       “我从1977年离开兴化至今已有三十多年了,对故乡师长学校思念之情,多年来一直与时俱增。
       “随着年龄增长,变得更加強烈。”
       他还热情写道:
       “您何时方便欢迎你到湖南长沙一游,我当尽地主之谊,衷心感谢您当年的厚爱......。”
       打这以后,我与刘耘同志有了联系,特别通了微信,交流甚密。
       前不久我出版《求索(徐绍武作品选)》,他热情为本书题词:
       “祝贺徐绍武作品选求索出版,改革路上笔耕不辍颂盛世    追梦途中余热生辉赞复兴
   刘耘   2018年7月18日于长沙”!
       近日,我将五十多年编写的三百六十行“百人百事”汇编成册,准备出版的书名“百人百事”,刘耘同志不忘师生旧情,欣然命笔:
       “祝贺绍武老师,百人百事出版    学生刘耘恭贺,二0二三年八月五日”
       (徐绍文编辑整理)
附图一:刘耘像
附图二:刘耘来信信封

徐局长,您好!我是胡学增的大儿子,前几年看了您的《求索》,收益巨大,《百人百事》必不凡,欢迎到泰州来玩,到时打我电话13961074569(微信同号),再叙

徐绍文是你什么人啊?今天的新闻他被抓了

这是我替我弟徐绍武在10月4日发表的文章。

努力的男人 发表于 2023-10-09 16:08

我是徐绍武的长兄徐绍文,我弟的文章是我编辑整理发表的。高港区辞职干部被揪出来,是同名同姓。仙风道骨是我徐绍文的昵名。我是兴化沙沟藉人,现龄83岁,比高港的徐绍文大20多岁。

泰州西瓜 发表于 2023-10-09 13:49
徐局长,您好!我是胡学增的大儿子,前几年看了您的《求索》,收益巨大,《百人百事》必不凡,欢迎到泰州来玩,到时打我电话13961074569(微信同号),再叙

胡科员:久未联系,向您並父母问好,我的拙作,难登高雅堂,只不过写写顽顽,消磨时间而已!谢谢赞赏!绍武

被抓的是高港原辞职干部,和我同名同姓,我是兴化沙沟藉企退老人,现龄83虚岁,而那个徐绍文比我小二、三十岁,不是同一人。

同名同姓而已

同名同姓而已

抱拳