泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[集思广益] 教育改革之我见

教育部门应该明白一点,教育的宗旨是提高国民素质,为社会培养人才,而不是天才。
所以各个学校没必要无底限内卷,按照国家规定教学即可,培养天才和精英是家庭的事情。
小学、初中、高中,双休、节假日、寒暑假该放放,提高、补课这类的事情交给家长去做吧。
如果真想改变内卷的现状,比如降低试卷难度、特长加分,
抑或是取消中高考、各年级积分加权平均制、大学自主招生考试等政策也不妨试一试。

卷到最后花了钱,花了精力,一看工资还是那么点
回复 支持 2 反对 0

如果取消中考高考的一考定终身的制度安排,那么上什么学校就是看父母的级别和财富了,老百姓的孩子基本上是读职业大学。
回复 支持 6 反对 0

想妄议朝政?
还是你是“特长生加分”、“自主招生”的受益者?
“特长生加分”、“自主招生”已经成为权贵阶层规避高考竞争的利器!
回复 支持 12 反对 0

光说不练OO1 发表于 2024-2-21 09:52
想妄议朝政?
还是你是“特长生加分”、“自主招生”的受益者?
“特长生加分”、“自主招生”已经成为权 ...

你是得了迫害妄想症吧,违法腐败自然有监管部门去查处,教育改革就说改革的事情。
你这就是典型的因噎废食。

apchy 发表于 2024-2-21 09:45
如果取消中考高考的一考定终身的制度安排,那么上什么学校就是看父母的级别和财富了,老百姓的孩子基本上是 ...

那教育部门就上该上的课,放该放的假,家庭愿意卷就自己去卷吧。

yanchong117 发表于 2024-2-21 10:06
那教育部门就上该上的课,放该放的假,家庭愿意卷就自己去卷吧。

老百姓的孩子只能寄希望于拚命学习能考上好点的大学改变命运,所谓的卷就是扯犊子。
回复 支持 1 反对 0

取消中高考?各年级积分加权平均制?
你这说得,这和废除中高考,推荐上大学有什么区别?
没有中高考把关,教育才是真的废了。考试至少能让无权无势的学生有继续往上深造的机会。
回复 支持 5 反对 0

apchy 发表于 2024-2-21 10:09
老百姓的孩子只能寄希望于拚命学习能考上好点的大学改变命运,所谓的卷就是扯犊子。

是的,卷是家庭的事情,学校也不好干预。
学校按照规定办学即可,尽可能避免十几连跳的悲剧再次发生。

yanchong117 发表于 2024-2-21 10:00
你是得了迫害妄想症吧,违法腐败自然有监管部门去查处,教育改革就说改革的事情。
你这就是典型的因噎废 ...

你有资格和我说迫害妄想症吗?
我小孩上的大学,至少院士比南大多。
回复 支持 1 反对 0