泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[集思广益] 如果大学生就业持续拉胯,以后大学和房地产一样求着你去上

头像被屏蔽

戴南不锈钢666 发表于 2024-06-10 22:34
我跟你讨论的不是绝对值,我想表达的是一种趋势,并且这种趋势可能会潜移默化的影响着社会观点。无论什么时候,高学历的收入都会高于低学历的,但在逐渐拉近的过程中,人们不会像以前那么极度的追捧高学历。

你觉得以后都是智能化自动化之后对人才的要求会降低吗?最简单的,收费站改成etc了,以前没文化的可以当个收费员,现在要的是做系统的做推广的做设备维护的,对人的要求是降低了吗?超市减少收银员,采用自助收费,对用工要求降低了吗?以前工厂折弯工只要有力气就行,现在要求能自己编制程序,以后都是折弯中心,对人的要求是降低了吗?

我跟你讨论的不是绝对值,我想表达的是一种趋势,并且这种趋势可能会潜移默化的影响着社会观点。无论什么时候,高学历的收入都会高于低学历的,但在逐渐拉近的过程中,人们不会像以前那么极度的追捧高学历。

现在出租车,网约车,送外卖的多少学历不高的人。以后自动驾驶,美团自动配送,对人的要求降低了吗?现在做个手术可以外请专家,以后机器人做手术,对人的要求降低了吗?

以前刚工作时觉得焊工牛逼,手艺好的氩弧焊工更牛逼,最近几年激光焊接和自动化焊接之后啥都不是事了。再去看看现在冲压流水线和机加工流水线呢,对工人的要求是越来越低,而对其他技术的要求确在增加