泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州时评] 关于万达万象城茂业等商场经营业态的一点分析

截图00.jpg 截图01.jpg 截图02.jpg 截图04.jpg 截图05.jpg 截图06.jpg 截图07.jpg

泰州知名商超的模式
既然我们说到了这么多分类,就目前泰州几个拿得出手的商场,我们看看大概属于什么类型的,我们按照上面那个模式可以简单归纳一下,列举没有排名

茂业百货:中级市场(偏下一点主打城市经营
茂业天地:中高级市场主打城市经营
中骏世界城:中级市场(偏下一点),主打区域经营
万达广场中高市场主打城市经营
金鹰:中高级市场(偏奢一点),主打城市经营
万象城中高级市场主打城市经营
天虹:下沉市场,主打社区经营

这个是我自己归纳总结,不一定精准,但是意思就是先让大家看到,不同的商场,定位是不一样的。
其次再说这个销售业态。
你比如耳熟能详的万象城,这个主要是以精品店专卖为主的模式进行。论坛经常吐槽的茂业天地,其实是混业经营,一期百货业态,二期精品专卖。严格来说,现在其实对于百货定义不那么精准,不过大面上还是区别比较明显。万达也是混业经营,靠外面是百货经营,里面的精品专卖。金鹰,一百,在我看来也是百货模式为主的形式。

我个人是比较喜欢用茂业天地或者万达去举例子。因为正好他是个混合业态,比较好对比这两个业态的影响。万象城比较单一。茂业二期的升级提档,对于当前的经营影响还是比较大的,尤其是人流量。我们后面说这个。首先茂业二期最早的规划应该是重奢市场,不管是装修用料还是宣传,可以看的出来(地砖应该是石材,我没有蹲下去研究,哈哈,反正看光反射比较自然,无缝贴砖都符合石材)。反观茂业一期,规划就是百货业态,装修标准肯定不高,地砖就是瓷砖。很多人经常吐槽说茂业地面脏乱差,这个是事实,原因也很简单,大理石石材是需要高额的维保费用的。就茂业二期后来那实际经营?完全没必要花那个钱自讨没趣。。。你完全可以对比茂业二期和一期的地面贴砖,天壤之别,那真是天壤之别,都是一个物业,为啥差距那么大。说白了一个廉价好保养,一个花钱还不讨好。万象城的地面大面都是瓷砖,响度好打理很多,说这个例子只是想说,不同的业态,不同的规划,对与费用预算,执行规划,落地实施都是有顶层约束的。这是企业经营最基本的东西。各位论坛的小伙伴,如果你经常参与企业经营的规划和落地,这种一看就懂了,啥都不是拍的脑门来的。

泰州并不是没有买不起芬迪窗帘的,并不是没有买不起boxster,Minotti,写意空间等的此类的人群,只是这部分人群都被虹吸去了其他城市的专卖店了。这就是现状。很多人希望泰州有更好的商场,我也希望,但是现实比较骨干。真有些店铺开了,养不住啊~~
从商家的角度,我的终极利益是挣钱啊,所以我更多的会考虑投产比,我们论坛的很多坛友大家发言经常属于理想主义,比如我喜欢天际线,我喜欢有711罗森,我希望有盒马生鲜,我喜欢有这种品牌,那种商场。但是实际经营你去分析,商人又不是慈善家,不可能为你的梦想买单,宜家为什么不来,地都空出来了。是吧。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

天虹怎么就下沉了,一点都不客观。
真正分析的话。万象城,万达,中骏,柳园三水湾街区,东方小镇街区,茂业百货,天虹,金鹰,中百一店,茂业天地。
室外步行街模式:柳园,东方小镇。
综合体模式:万象城,万达,中骏,天虹,茂业天地。
传统商场模式:金鹰,茂业百货,中百一店。
定位其实没有太大的区别,标配kfc,星巴克。万象城招商做的确实更棒,但是并不是定位不同导致的。只能说其他几家招商太拉跨了。还有茂业都大范围撤档了,去讨论定位没有任何意义,任何一个商超业态,保持正常经营是第一步。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

只要提到茂业,“信长君”这个活上行必来挑刺!呵呵。

省会城市也是你个弱三线可以蹭的?

xiaojingzhu202 发表于 2022-6-15 19:07
这是从哪搬运来的,字太多了,不如提炼几条重点出来啊

不过是真的拉跨 伤透了周边业主的心