泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州时评] 一个职教生家长觉得高考一定要出省(域)

职考生家长也一样是家长,都是一样望子(女)成龙,都是一样一路陪伴成长,最近看到一些高考生家长谈讨中表示自己或者孩子无意于出省读大学,真是感到非常不可思议。
我的意见:高考不但不能局限在本省,而且一定要有意识把目标的放到外省去完成大学这个人生的重要阶段。
1、首先大学不是高中初中,除了读书,或者说不仅是读书,还是一个年轻人接触外部世界,形成世界观的一个重要阶段,这个阶段出省甚至出关领略不同的地域文化,对一个人的成长非常重要。中国的一个省体量基本相当于欧洲一个国家,出了省你会更好的看到更完整的中国,会发现和自己过去生活的小城不一样的世界。
2、同样的分数拿到更好的教育资源,到更好的平台的去,外省的211比本省的一般高校学科门类更齐全,接触到各地牛人牛娃的机会也更大,为什么不去呢?大学阶段不仅是做题了,一个重要的环节是同学之间的相互欣赏和学习,到外省去,特别是有机会到外省211去,与更多来自不同地域和文化背景人的对话,这很有意义。
当然同样作为家长我也能理解一些不出省家长的一些顾虑和思考,无非如下:
1、担心孩子生活自理能力,这一点真不怨家长和孩子,江苏教育整个是困难模式,孩子家长一路走来几乎都是为了学业团团转,没有精力和时间来提前磨炼生活处理能力。但这真不是真的。我自己的孩子从小也没有多放养,初中毕业一个到50公里外的地方去读职业中专——一开始各种担心和顾虑,后面发现孩子基本上还是一路自己走过来了,要相信孩子们适应能力。并且高考后有一个长长长长的暑假,就用这个时间来补独立生活的课吧。
2、可能有部分家长信奉让孩子到省内高校抱团将来好相互关照——特别是对就业发展有帮忙,这个也对,也不对。对大学生活还是要有些理想主义的色彩,牺牲一段精彩的青春,就为了离家近离父母亲近,把大学当作高中简单延续,然后一路到社会,我个人还是觉得这个日子太不折腾了。20岁的过得象40岁,40岁的过得象60岁,20岁就是20岁,40岁就是40岁,为什么要让自己这么这么这么?年轻一代人应该不要总走老一代走过的路吧。
3、担心疫情,对于这个,我个人认为权重要减,发展到现在,省内省外其实没区别,全中国一盘棋。
多和孩子沟通,鼓励孩子出省,至少走出华东,到广阔的世界去观察去体验去停留去经历,一代更比一代好,江山代有才人出。祝高考顺利!

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

高职院校就算了,这批学生的成绩大家有目共睹. 出了省又能怎样? 在周边有家长的监管,要好很多.
回复 支持 5 反对 0

有些道理!出去见识多了!
回复 支持 1 反对 1

很忙 发表于 2022-5-4 09:07
高职院校就算了,这批学生的成绩大家有目共睹. 出了省又能怎样? 在周边有家长的监管,要好很多.

楼主是针对另外一个帖子开的新帖,不是说的职教生出省,是说的高考志愿填报,区域选择不要局限于省内,出省如有更好的选择,应该出省。
回复 支持 1 反对 1

很忙 发表于 2022-5-4 09:07

我们出不了省的,高职学校升学都是本省,具体到我家,不要说出省,大学阶段出泰州都没戏,我们只有两条路:
1、达到本科考核要求的到泰州学院试点班
2、没有达到上面要求的到常州纺织学院大专班。

tbjcq 发表于 2022-5-4 09:12
楼主是针对另外一个帖子开的新帖,不是说的职教生出省,是说的高考志愿填报,区域选择不要局限于省内,出 ...

我们出不泰州,才能有这种感叹。

很忙 发表于 2022-05-04 09:07

难道职校的学生就差?我看到很多高中考上大学出了省的 也不咋样啊  不要认为职校生就低高中生一等
回复 支持 2 反对 0

恰撒个了 发表于 2022-5-4 09:37
难道职校的学生就差?我看到很多高中考上大学出了省的 也不咋样啊  不要认为职校生就低高中生一等

不要歪楼,目前的制度职业高考基本不出省,个别像天津职业师范在泰州整个职校系统录取都是个位数,大多数职校生都是无法出省。
正因为我们无法出省,我才会觉得普通高中生不出省太可惜太可惜了——高考制度里理直气状鼓励你走出去看看,你什么还是坚持留 下来呢?
不要歪楼啊。

有的人上哪个城市读大学就想留哪个城市安家立业的,这才是希望考本省的原因
回复 支持 2 反对 0