泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[泰州今日事] 关于对流浪动物的一些观点

昨天逛论坛的时候,看到一篇帖子,本来以为是什么家长里短的故事。点开一看是一篇关于保护流浪猫,谴责施虐者的帖子。看帖内容我就知道,下面肯定得吵起来。
果不其然,下面分为了两派,一派表示帖子的内容充满了伪善,咸吃萝卜淡操心另一派表示帖子说得对,是应该保护流浪猫,谴责施虐者。
于是,两拨人便顺理成章地理论了起来,在理论的过程中,保护派便顺势将与自己理念不合的人,归类于施虐者一方。渐渐的,整个帖子开始充满人身攻击的言语,一时间口吐芬芳。
首先,对于虐待流浪猫这件事,它本身就很难界定。拿我举例,我平时下班,都会带些吃的东西回家,鸡腿、油饼、锅贴、炸串、卤菜这些东西。一般到了家,我会顺手把这些小食放在院子里的桌上,等换完鞋子,洗完手再拿进屋子里。这时候,周边的流浪猫会被食物香气吸引,它们偶尔会趁我换鞋洗手的功夫,把桌上的食物叼走。
有一次,我买了3张海陵第一饼的油饼,我刚洗完手,就亲眼看见,一只大流浪猫当着我的面,把油饼连袋子一起叼走了,速度之快,我当时甚至没反应过来。
但如果,这个时候我反应过来了,我冲过去给这流浪猫一脚,将它赶走,那我这算不算虐待?按帖子里有些人的观念,流浪猫只是饿了,我不给它吃,还踢它一脚,这就是虐待。
于是,我成了大家口里的虐猫人,不明真相的人开始对我网暴,我顶着虐猫一顶大帽子,被人口诛笔伐。
但站在我的角度,它偷我的东西,我就应该揍它,给它一个教训,让它以后不敢到我家来偷东西。食物是我花钱买的,我的钱又不是大风里刮来的,是我拿自己的劳动力换来的,为什么要给流浪猫糟践。
他们一遍遍刷新虐待的下限,以前挖眼、剥皮抽筋、砍断四肢这些叫做虐待,后来渐渐演变为用弓射捕杀叫做虐待,再然后殴打驱赶流浪猫叫做虐待,直到现在,给流浪猫投喂低廉的猫粮也被称之为虐待。它被捧上神坛,仿佛成了保护动物一样。
这一切的目的,不过是方便一部分人站在道德至高点,对人指指点点,给人扣帽子实在太容易了。而被扣上帽子的人,或许只是个跟你意见不统一的人。这一个虐待动物的大帽子扣上,哪个普通人遭得住。
我昨天仔细翻了一遍帖子下的评论,两队人因为意见不和,有人甚至上门约架。万一有一方冲动了,发生了流血事件,这就是两个家庭的破灭。导致这件事的理由却很可笑,两人因为流浪猫的问题,理念不合,导致大打出手。
其次,自从杰克辣条虐猫事件爆发后,保护流浪猫这件事仿佛就成了一件生意。各种动物保护机构雨后春笋般冒了出来。我也稍微研究一下他们的产业链,他们有些人本身就是施虐者,先将流浪猫折磨得奄奄一息,然后再拍视频,假装救助流浪猫,骗人捐款,从中获利。利用无知群众的爱心,从中获取了巨大的利益。于是一些商家闻着味就过来了,卖宠物的、卖猫粮狗粮的、卖宠物用品、卖宠物疫苗的等等,这么大块蛋糕,人人都想分一杯羹。
加上昆明动物园猴子虐猫事件,说真的,当时我看到这个标题我都点懵,动物之间的行为也可以用虐这个字?后续大家也都知道了,运了两只猫,花了270万。这件事后,资本更加变本加厉,街猫这些自助喂流浪猫的APP陆续推出。它们享受流浪猫带来的金钱和流量,却对流浪猫泛滥,造成的破坏视而不见。享受着权利的同时,却不承担相应的义务。
这些人和那些真正有爱心的人混在一起,把这汪池水搅浑,他们就跟寄生虫一样,通过人们的善心吸着社会的鲜血,若是有人进行反驳,便被划分到虐猫者阵营,然后站在道德至高点对人拉屎撒尿。而那些真正关心流浪动物的人,却成了他们手里的炮灰。长久之下,这就是在透支整个社会的信用。
网络上原本中立的路人,也被这一系列骚操作整的怨气颇大,原本保持中立的心态,发生了微妙的变化。网上开始出现爱猫TV这些专门恶心人的视频,视频出现的原因不为别的,就是因为在网上发表不同观点,被人喷了,心里不爽,一部分人就发了一些视频恶心人。于是,关于流浪动物的问题,就如男女对立问题一样,关爱流浪动物和不爱流浪动物的两个群体被推上了对立的位置,针锋相对,恨不得要对方死。资本和一些境外势力对此倒是乐见其成,毕竟两拨人斗得越凶,它们的获益就越大。
而我们在一次次争辩中着了对方的道,争执到最后,已经不是流浪猫的问题了,而是双方都想要对方接受自己的三观,贴上自己人的标签,如若不然,那便是不死不休。
其中最让人气愤的是,为了让流浪动物成为大众视野里的主流,便将流浪人员以及残疾儿童称为旧社会的产物。这一刻我才明白他们的恶毒,他们将真正的弱势群体,推向边缘,否定他们的存在,连自己同类都不关心的人,还在这里大谈保护流浪动物,这不是很大的讽刺吗?
我任记得自己第一次去儿童福利院的时候,从进门得不屑一顾,到出来时的心情沉重。那些小孩因为身体和基因病的原因,被父母遗弃,或者是家里遭到了变故,流落到福利院。他们残缺的身体和短暂的寿命,并不能让他们感受到生命所带来的美好,只有伤痛,能多活一天都是一种好运。一些运气不好的,他们的寿命并不比流浪动物长。
还有一些患有艾滋或梅毒的小孩,只能被隔离在一间屋子,别人只有透过窗户才能看见他们。
后来对方又说,帮助一个残疾孩子需要不少钱,不是个人能负担得起的。但我只想说,积少成多,聚沙成搭。五百、一千不嫌多,十块、二十不嫌少。你可以无视他们,但不能否定他们的存在,更不能将原本应该倾斜到他们身上的社会资源给占据。
有些人为了赚钱,混淆视听,挑起对立,边缘化真正的弱势群体,网络又是一汪深潭,是人是鬼都混在其中,好人坏人根本分不清,群众里有坏人啊。
以上就是我个人的一点拙见,给大家贻笑大方了。有什么问题和建议,也欢迎大家提出和补充。不喜勿喷。

补充内容 (2024-4-9 20:42):
我写下这篇文章,并不是抨击那些关爱流浪动物的人。而是愿大家能明辨是非,别被别人当枪使,也别被情绪控制,从而对别人恶语相向。也希望大家能多多关注我们社会上那些真正需要关心的弱势群体。

任何事情都存在两面性,只是个人站的角度不同而已。当然那种纯以虐待动物发泄为乐的人除外。

井水不犯河水,它不犯嫌!我也不会去伤害它,反之如果它侵犯了人的权益,揍它也正常,但不会杀害它,更不要说虐杀,那是心理变态者所为,总结下来,这个社会分三类人,一类是正常人,还有两种,一个是心理变态,一个是伪善装逼
回复 支持 4 反对 0

好久不见51 发表于 2024-4-9 16:10
井水不犯河水,它不犯嫌!我也不会去伤害它,反之如果它侵犯了人的权益,揍它也正常,但不会杀害它,更不要 ...

我相信,真正虐猫的变态只是少数。很多人其实都是嘴上说得气话,就是为了故意气冒犯自己的人,大家原本都没有恶意,都是被人激起来的。

头像被屏蔽
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

对流浪动物最大的爱就是不要刻意对待,包括喂食,因为人为喂食会导致大量繁衍,对生态产生很大破坏,其他小动物生命都会受到威胁,毕竟是人类社会,流浪狗早就定性为公共安全隐患,国家也是建议扑杀!
回复 支持 1 反对 0

哪怕是吃它们也无可厚非,就像吃猪羊牛鸡一样,我不反对。但是虐待动物,有点过分了。

龙吟凤凰城 发表于 2024-4-9 16:17
不同情就变成了没爱心,会有报应,这些圣母真是大仁大义,道德绑架真的有一套,有借收养集资嘎蛋的,有卖猫 ...

其实大家一开始只是各抒己见,只是被有些别有用心的人给激起了矛盾。矛盾激化后,双方的情绪和言语就是不是自己能控制的了。

龙吟凤凰城 发表于 2024-04-09 16:24
本来我也不想多说什么的,那楼主说的好呢,说狗会分好人坏人,我家要积德,我不同情小动物,我也没做伤天害理的事呀,这些人,道德绑架也就算了,口上也没积德,什么人哦

偏激者最喜欢在道德制高点对人进行人身攻击,他们总认为自己的想法是最正确的,听不得半点不同的声音