泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜堰泥

[网友爆料] 关于补课的一场长达14年小观察

食品奥特曼 发表于 2023-7-12 08:39
20年前读的高中,是县城里面最好的高中。当时最大的感触就是,高中还是看智商,尤其是数学,练过的题型会, ...

再来谈谈近二十年上大学以及工作之后的感受。最强烈的有两点,一是智商高的还是容易成功,不管是学习还是工作中,他们接受新事物的能力比较强,思维敏捷,反应较快,看事物能抓住重点。这种人经常很有自己的想法,而且聪明的人有一股傲劲,是很容易引起领导的注意的。而一般的人脑子则没那么清醒,领会不了上级领导的意思,自然也抓不住重点,找不到处理问题的核心。当然这是在同一平台的情况下,你首先还是得进入这个平台。第二点就是人的内驱力很重要,就是你想要得到什么,而你愿意为之付出多少努力的决心。这点对于平庸的人来说,就是你在学习和工作中超越智商高的人的法宝了。

楼主上岸了,可以举报那些搞有偿家教的在职教师了,来,说出你的故事,让我们对号入座。

食品奥特曼 发表于 2023-7-12 09:17
再来谈谈近二十年上大学以及工作之后的感受。最强烈的有两点,一是智商高的还是容易成功,不管是学习还是 ...

看到你的评论我忍不住想笑,你也说了是在同一平台的情况下,现实中除了上学考试谁和你在同一个平台上竞争,你眼光太局限了,可以说聪明但不智慧!

你无聊透顶 发表于 2023-7-12 09:57
楼主上岸了,可以举报那些搞有偿家教的在职教师了,来,说出你的故事,让我们对号入座。

现实生活的主流是和谐和i光明的。

笑不可遏 发表于 2023-7-12 10:05
看到你的评论我忍不住想笑,你也说了是在同一平台的情况下,现实中除了上学考试谁和你在同一个平台上竞争 ...

你没理解我的意思,我的意思是每筛选一次,上升一个平台都是人外有人,每一次都是对自己的打击,因为每一个都能见识到智商更高的人,每一次都会觉得努力在天赋面前一文不值。但是不努力是不行的

食品奥特曼 发表于 2023-7-12 10:20
你没理解我的意思,我的意思是每筛选一次,上升一个平台都是人外有人,每一次都是对自己的打击,因为每一 ...

完成正确。
今年高考有个朋友,大概是河海的分数,我的建议是冲一下同济土木工程,毕竟上海985,我的理由就是在同济这个平台的见识不是河海能有的。

食品奥特曼 发表于 2023-7-12 10:20
你没理解我的意思,我的意思是每筛选一次,上升一个平台都是人外有人,每一次都是对自己的打击,因为每一 ...

但现实中一味努力只会适得其反,有时候不需要努力去改变,你说了你是从县城一路考上来的,这么多年的考试你愈加强化一个概念那就是通过自己不断的努力就会获得自己想要的,但是这个思想在成人时间里并不奏效,在大城市鸡娃的主力军也是这些从小城市通过努力学习进阶大城市人,很容易把这种思想强化给自己的孩子,其实放宽视野人的一生,并没有也不必如此激烈,你多观察那些有钱人,所谓的努力都是成功后别人硬加的,你所获得的可能与你的努力无关。

有些时候还是靠天赋的,同事家的孩子,天天捧着手机玩游戏,在家不怎么看书学习,最后考上985

我认识的一些考进清华北大的学生,人家在初中时候的补课是学习高中的课程,人家在初中时候就规划好高中学什么。