泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanchong117

[特约评论] 新能源车到底能不能省钱(后续二)

王斌0 发表于 2022-3-15 10:22
不划算,自家有充电桩电费虽省了,但保养贵,维修贵,换电池更贵,保险费也涨了,卖嘛还没人要不保值

上面计算的是不换电池的情况下,维修和保险与燃油车相差不会太多。
回复 支持 1 反对 0

那年的浅秋 发表于 2022-3-15 10:31
群主用了高大上的“K”,还不如直接用“千”,通俗明了。

看的懂就行。

买15万电车,不如买10万元的油车,5万元的可以加10年的油了,10年后,电车价值几乎为0,而油车还能卖点钱。
而且那种用电焦虑无时无刻不在折磨着人。
回复 支持 12 反对 0

Sinner_Xu 发表于 2022-3-15 10:45
买15万电车,不如买10万元的油车,5万元的可以加10年的油了,10年后,电车价值几乎为0,而油车还能卖点钱。 ...

我们分析的前提就是相同价位的2种车,要不然无法比较,加油和充电现在都焦虑。
回复 支持 0 反对 1

两种差不多的电车和油车,电车比油车贵个5万块钱应该差不多吧?
我每年开7000公里,按油价10元算,油耗7个算,这多出来的车钱够我再开10年。

我没算错吧?是不是算得不对?

乖乖哝低冬 发表于 2022-3-15 10:51
两种差不多的电车和油车,电车比油车贵个5万块钱应该差不多吧?
我每年开7000公里,按油价10元算,油耗7个 ...

你所说的配置差不多的电车比油车要贵5万元吗?

同样的10万价格的两种车,保险一样不谈
油车:多税大概1万,使用8年油费保养保险6.4万(按1万公里每年,油钱7000,,保养维护1000每年),合计17.4万,
电车:使用8年油费保养保险1.6万(按1万公里每年,电费1500,,保养维护500每年),合计11.6万
总结:整体费用多了5.8万,电动车就算8年后一分不值,8年的油车还能值个5.8万吗?

其实跟油车粉永远也说不通,只要喜欢,总要换个角度拔高闪光点,而永远看不到主题两个字“省钱”。这些人永远带着主管的情绪,比如二手电车确实不值钱,但我的算法已经把二手价值直接归0,结果楼上还来个买10万油车省5万可以吊打15万电车,这种精神胜利法真无法反驳,还有总有人把换电池挂嘴边,真是二轮电瓶车开多了以为18650跟铅酸电瓶一个寿命。然后还有个很多人提及的电车保费高于油车,说真的,抖音这东西真的害死人,随便吹个牛就是真理,难怪那么多企业要充值车评人。我朋友买的极氪001顶配第一年都没要店内强制保险,自己出去只花了6000多,我同价的油车第一年被店里强制1万2,第二年7000多,不是抖音都说电车保险涨价了吗?油车有很多优点,同样电车也有很多缺点,对于我个人来说,综合还是现阶段油车好点,但只看省钱这一个点,油车没资格
回复 支持 2 反对 1

三电终身质保的没有这个顾虑
回复 支持 3 反对 0

yanchong117 发表于 2022-3-15 10:51
我们分析的前提就是相同价位的2种车,要不然无法比较,加油和充电现在都焦虑。

我觉得不能以同价位来比较两种车。
电车比油车多了电池,如果两车同价位,那配置上电车就比油车少了电池的钱,把五,六万的电池钱若摊到配置上,油车应该会提升很好的档次了吧。
所以我认为用同价位来比较并不合理。