泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕咕叫春天

[网友求助] 寻找车祸目击者

魔怔了吧

我10岁时就与家门口的伙伴抱着门板过城河了。现在仍然依恋着她。不是西湖,胜过西湖。因为西湖是不会让你游泳的......

甜甜的东城河

7月末的那几天,到8月20号,天气骤然变得炙热起来,气温一下子窜到摄氏36度左右,最高37度。消暑的最好办法是到东城河去。
立秋后的东城河,仍然是一片葱茏,河的两岸蓊蓊郁郁的,知了是这里的主角,尽情地放开嗓门,没日没夜地聒噪,搞得你耳朵炸炸的。下午4点钟以后,河边变得热闹起来,散步的老人,带着铁丝篮子扒螺蛳的女子,用扩音器自娱自乐地唱歌的男子,一边走一边对着手机说话录抖音的年轻人......当然看得最多的还是那些“甩”鱼的人,一个个好像当代的姜太公,在岸边手舞足蹈的,好像变戏法一样,用空钩子把鱼一条一条地“甩”到岸上来。我算是怕了这些人了,80多米阔的河,他的鱼线能甩到四、五十米,你为了不变成一条鱼,只有贴着河岸游,让得他远远的。那些甩鱼人,以二三十岁的为多,也有少数四五十岁的,这么热的天,他们舞枪弄棒的,完全是兴趣使然。我在河里、岸上,看到他们的精彩表演,那技法、那耐心,令人叹为观止。你看,当他把鱼线甩出去的时候,是站成一个弓步,鱼竿尖偏向头的后上方,双手捏住鱼竿的中下部,然后呼地一下,鱼竿弯成了一个半圆,借着反作用力把那坠子甩到河对面去。只见那人把鱼竿下端夹在腿弯里,一边用右手摇着手柄收线,一边又把右手收回,双手使劲把鱼竿上挑,这样周而复始,循环往复......也有人是把鱼竿往一边甩的,借助坠子的助力,想把路过的鱼儿勾住。就这样一甩一甩的,总有鱼儿触钩的时候,于是浪花翻腾,引来路过的闲人奔跑、围观,大声吆喝的,帮助拿网兜的,呼朋引伴的,热闹得很。
秋天的东城河,在太阳的撩拨下,河水变得热乎乎的。头顶是蓝蓝的天,白白的云,你在河中水里,好不适意至极。小燕子不知道什么时候飞走了,飞到南方还是北方去,谁会在意呢?只有那灰鹭,傻头傻脑的,站在河岸伸向水中的枯枝上,呆呆的看着河水发愣。从迎春桥的一个拱洞向南面看去,远处是一座三孔桥,它是三水湾通向老街的纽带。再近一点,偏西南,是望海楼的高大身影,它与身边的住宅楼群格格不入,我宁愿没有那些楼群,才觉得有一种古典的美,才感到人们是从古代衍生而来的,它让你联想到曾经有一群宽袍大袖的人,拱手施礼,飘飘欲仙,在这块土地上生存过,蹦跶过,吼叫过,那正是我们的祖先们。可惜啊,望海楼实际上早就不存在了,它只是当代人修建的一座复古的建筑,用以寄托我们的思古之幽情而已。
东城河的水甜甜的。我在水中游泳的时候,呼吸难免要与水打交道的——吸气,顺便把水含一些在口中;呼气,要把水吐出去。那些肺活量大的人,游到你的身边,你会听到类似马喷鼻子的声音,呼噜呼噜呼噜的,除了佩服,只有佩服。东城河的水甜甜的,这是到嘴里的感觉,想那“农夫山泉”,也不过是“有点甜”,比起俺们东城河来,差远啦!家里喝的自来水,虽然来自东城河,但是加了三氯化铁,味道怪怪的。而原汁原味的东城河水,确实是甜甜的,有时候浪大,水呛到嘴里,咽下去,但是甜甜的味道却是留在心里,你绝对不会觉得吃亏的。甜甜的,东城河不仅仅在于它带给你的味觉感受,还有视觉感受呢!风平浪静的时候,你在水中,会看到亭台楼阁的倒影,在你游泳掀起的涟漪中荡漾,形成了褶皱,给人以模糊的影像,好像印象派的油画,甜甜的。当阳光火辣辣的,投射到河面上,背着光,你看前面的景物,十分清晰,那种感觉美妙得很,一片绿色拥抱着你,甜甜的。往回游的时候,迎着光,浮光跃金,看不到对岸的东西,只有面前的涟漪,一圈圈,荡漾开去,感觉这河里的一切,被你一个人所拥有,甜甜的。风来了,雨来了,波澜起伏,你似乎在襁褓中,在摇篮里,已经回到了婴儿的时代,尽情地享受着母亲的爱抚......
8月20号以后,天气仿佛又回到了梅雨季,忽阴忽雨的,只不过那雨的力度有点大,听起来有时候好像呼啸,有时候好像在擂鼓,一阵子哗啦啦来了,一阵子又湿乎乎走了。有时候在下半夜下个不停,雨点嗯哼哼地扑打着窗户;有时候雨在上午跟你开玩笑,那天空呈烟灰色,看上去没有雨云,然而,当你兴冲冲出门去,却是水灵灵地回来了,那雨说下就下,好像存心跟你过不去似的,你回来了,太阳忽然从云层里探出头来,向你说微笑呢。东城河呢?就在这风雨交加的日子里变得放荡不羁起来,在那厚厚的云层下,河水波涌浪翻,两岸树木摇曳,犹如一幅水墨画卷铺展开来。我爱阳光明媚的日子,也爱这乌云压顶的时光,一旦你投入东城河的怀抱,你就不是你自己了,你已经变成了“另一个”——是在波涛汹涌中驾驭风浪的慷慨的弄潮儿,是在风雨中体验人生的辛勤的探路者?是的,我常常在这样的日子里,冒着风雨出门去,只要没有雷声,我就会在下午4点多钟的时候,奔赴东城河——因为我与她有一个约会,这是不能不去的。人生不也是这样吗?有时经风雨,有时见彩虹,不以物喜不以己悲,保持一颗平常心,过来了,你就会感到非常非常的轻松。
啊,甜甜的东城河!甜甜的人生!

2020年8月31日7点37分完成于海陵

天逸 发表于 2023-9-18 16:49
非常理解,肯定是监控所见和您当时记得的情形南辕北辙了,您惊讶不解,甚至觉得是不是魔幻了?那能不能确 ...

昨天上午去了,这里只有交通监控,治安监控是我们派出所的。去过,也错过了。不要紧,真的假不了,假的真不了。我宁可相信人都是善良的。

天逸 发表于 2023-9-18 16:49
非常理解,肯定是监控所见和您当时记得的情形南辕北辙了,您惊讶不解,甚至觉得是不是魔幻了?那能不能确 ...

凤城河风景区我都去过了。

咕咕叫春天 发表于 2023-9-18 17:13
凤城河风景区我都去过了。

去管委会查过了。

凤城河风景区管委会我都去查过了,他们没有路口的,只是在河边安排了。

有点看不懂,目击者胜过监控?

光说不练OO1 发表于 2023-9-18 17:19

仁者见仁智者见智

光说不练OO1 发表于 2023-09-18 17:19

目击者可以帮我排除疑惑,倒地只是一瞬间的迷糊一一我到底怎么了?而倒在路东的人行道上,慢慢爬起来坐着,立刻知道被人撞了。人行道这里有东城河景区的宣传牌,这里是我平时下河的地方,所以印象深刻。而路西被撞,不可能身边围一圈人,那里车来车往,挺危险的。我的记忆里也没有怎么爬起来,怎么走到马路对面去,怎么扶起车子放在人行道上的这个过程。当时心里惶恐的是我能站起来吗。