泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[集思广益] 公婆借钱装修农村的房子,大家怎么想?

公婆身体不好,农村人,没退休金的。公公十年前生大病,拿不出钱开刀,是大姑子拿出十万就回公公的命。当年老公还在读书没经济能力。老公结婚,公婆一分钱也没出过,也没在泰州给老公准备房子。大姑子每年都会塞给公婆几万块,婚后我老公和我每月按时给公婆2000生活费,年底一个红包。公婆其实在农村的日子也挺好过的。我作为媳妇我的想法是公婆自己能有点钱傍身,没想到我公公这个脱底棺材没吸取十年前拿不出钱看病的教训,年初把老家的房子装修了一遍,事后和我们说还问亲戚借了几万元。

一个月两千生活费?

不好简单判断,问题是未装修前如何?
不得不承认,大姑子确实是大好人。
按泰州人的收入,2000块占比还是比较大的;
上学,无家庭帮助,能留上海的,基本都是拿到高薪offer的,2000元占不到十分之一吧?
回复 支持 3 反对 0

光说不练OO1 发表于 2023-12-10 15:48
不好简单判断,问题是未装修前如何?
不得不承认,大姑子确实是大好人。
按泰州人的收入,2000块占比还是比较大的;
上学,无家庭帮助,能留上海的,基本都是拿到高薪offer的,2000元占不到十分之一吧?

就冲你最后一句占比不到十分之一思路就和我公婆一样,觉得把儿子养大了是时候要“一丁点”回报了。问题是结婚时候他们没出过一分钱,上海房子首付款都是借的,婚后我们还债。每个月还房贷养孩子还要给他们生活费,我老公刚和我结婚时我们连每个月房贷都还不起,是我娘家每个月贴我5000元还房贷,我再把这5000里3000元拿出来还房贷,2000元给我公婆当生活费。我娘家足足贴了我两年好嘛。
回复 支持 6 反对 0

我觉得泰州真是一个重男轻女的城市,我公公好吃懒做了一辈子,没存到一分钱。我老公作为大孝子给我公公狡辩说他爸爸农村人只是机遇不好所以没赚到钱,但我从他们家和我同龄亲戚口中得知我公公的风评就是没个正经工作,就没事打打麻将。我很诧异的问那个小姑娘没人说我公公吗?小姑娘回我:这在我们这里(泰州)很正常,我们这里认为女的就该伺候男的,哪怕男的不工作。我婆婆也自我pua了一辈子,觉得自己老公很辛苦了。这在上海这种城市简直难以想象,哪有生儿子连婚房都不准备的男人。
回复 支持 1 反对 0

木木是个大坏蛋 发表于 2023-12-10 15:55
就冲你最后一句占比不到十分之一思路就和我公婆一样,觉得把儿子养大了是时候要“一丁点”回报了。问题是 ...

我没有怼你的意思!
事实就是你找了一个没本事父母养的一个有出息的儿子,婚前,你应该是认可现状的!
如果家里装修确实太落后于周围邻居,个人觉得重新装修一下,也无可指责!所以,我在前面回帖就说了:不好简单判断。
当然,如果需要借钱装修,还是需要跟子女协商一下,毕竟这钱是需要子女还的。

年初我公婆要装修的时候,我老公是不同意的,觉得他们把钱留到手上不好吗,有个事也可以应急。但我公公一意孤行非要装修,问大姑子要了几万块,然后再把自己手上存款全部掏空。装修好了事后告诉我们,装修还问亲戚借了几万块。我一听就火大了,这不是打定主意以后要赖在子女身上躺平吗?刚结婚的前两年是我娘家帮我小家庭渡过经济难过,现在好不容易可以自给自足了,他们又来这一套。我公公的心态我很了解,自己儿子找了个有家底的城里独生女当老婆,在上海扎根了,有本事了,现在是时候享福了。我真的觉得他好天真,我爸妈的钱是我爸妈的,刚结婚时候帮我小家庭已经很客气了,怎么可能一直无条件资助下去。说到底我爸妈和我公婆就是个同龄的陌生人,我爸妈凭什么给我公婆兜底?

光说不练OO1 发表于 2023-12-10 16:11
我没有怼你的意思!
事实就是你找了一个没本事父母养的一个有出息的儿子,婚前,你应该是认可现状的!
如果家里装修确实太落后于周围邻居,个人觉得重新装修一下,也无可指责!所以,我在前面回帖就说了:不好简单判断。
当然,如果需要借钱装修,还是需要跟子女协商一下,毕竟这钱是需要子女还的。

婚前和婚后说的不一样的,他们家为了娶我,婚前和我说以后他们不要靠我们养老,大姑子来养老(大姑子经济条件比我们好N倍),婚后生完孩子我婆婆就不停pua我,说嫁到他们家就是他们家了人,要给他们花钱。他们农村人没有退休工资,现在回头想想又不是我害她没退休工资的,她应该找她老公,问问她老公为啥不给自己老婆留后路。
我觉得每个阶层都有每个阶层的生活方式,不应该越阶,我公婆没装修之前的房子又不是不能住,我们每次回去也都住那个农村自建房。但我公公非常虚荣,觉得要装修好一点给自己养老享福。他完全不考虑万一他们老两口进医院要花钱怎么办。就想着躺在子女身上。

头像被屏蔽